الديوان الملكي: المحكمة العليا تعلن غدًا الأحد أول أيام عيد الفطر
رؤية هلال شوال بمرصدي تمير وحوطة سدير وغدًا أول أيام عيد الفطر بالمملكة
اللوائح تحسم جدل أزمة مباراة برشلونة وأوساسونا
قبل لقاء الشباب.. كريم بنزيما يؤدي مناسك العمرة
شرط جيسوس لتدريب منتخب البرازيل
هل يلعب رونالدو بجوار ميسي في كأس العالم للأندية؟
الرائي عبدالله الخضيري: الأجواء صافية تمامًا لرؤية هلال شوال
الشرطة الهولندية: المشتبه به في حادث أمستردام مواطن أوكراني
البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لنصرة الشعب الفلسطيني والتصدي لمخطط التهجير
النقل: 26 مليون شحنة خلال رمضان 1446هـ بنمو 18% عن العام الماضي
بالرغم من أن الأمر السامي الذي أتاح قيادة المرأة للسيارة كان مفاجأة للعديد من المتابعين داخليًّا وخارجيًّا، شهدت الشهور الماضية إرهاصات لبلورة مثل هذا القرار؛ نظرًا لتلمس المجتمع صدوره. وقبل عدة أشهر توقعت عضو مجلس الشورى هدى الحليسي أنه سيُسمح بقيادة المرأة السعودية.
وقالت الحليسي في تصريحات لـCNN في مايو الماضي: “سيأتي الأمر بحلول نهاية العام أو مطلع العام المقبل”، مضيفة أن القضية ستتمحور حول “إتاحة الخيار للمواطنين”.
كما توقعت الحليسي صدور القرار بمرسوم ملكي، كما حدث في عام 2013، عندما سُمح للمرأة بالانضمام إلى مجلس الشورى للمرة الأولى، وتابعت: “كان هناك الكثير من الحديث في المجتمع، وعبر سائل التواصل الاجتماعي ثم فجأة حدث ذلك”.
وفي مايو الماضي كذلك توقع وزير التعليم الأسبق الأمير فيصل بن عبدالله، أن قيادة المرأة في السعودية “قادمة لا محالة”، معتبرًا أن المرأة ستقود المجتمع السعودي وليس السيارة فحسب، وأنها هي من “ستُحدث التغيير” وتبنى دولة قوية.
وأضاف الأمير فيصل في مقابلة على قناة “روتانا الخليجية”: “المرأة هي أساس كل شيء.. المرأة مكانتها عظيمة.. خلني أعطيك شيء عن نظرة قيادتنا للمرأة.. اترك السيارة.. هذه جاية، ما فيها كلام” مشيرًا إلى قيادة المرأة للدواب في عصر النبي محمد، معربًا عن رغبته بأن تقود المرأة المجتمع.