انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
وافق المقام السامي الكريم على تعاقد الشركة المنفذة لمشروع النقل العام بمحافظة جدة مع استشاري متخصص في مشاريع القطاع الخاص لدراسة طرح ثلاثة مشروعات للنقل العام بمحافظة جدة للتنفيذ بمشاركة القطاع الخاص وهي ترام الكورنيش، والتاكسي البحري، وجسر أبحر، نظرًا لما لهذه المشاريع من قيمة مضافة على التنمية وتطوير الخدمات المقدمة للمواطنين والمقيمين والزوار لمدينة جدة.
جاء ذلك بعد أن رفع مستشار خادم الحرمين الشريفين أمير منطقة مكة المكرمة رئيس اللجنة العليا للإشراف على تنفيذ مشروع النقل العام بمحافظة جدة صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل الطلب للمقام الكريم ، وفور صدور الموافقة تم تشكيل فريق عمل يضم كُلاً من مركز التكامل التنموي بإمارة المنطقة وشركة مترو جدة لبحث إمكانية مشاركة القطاع الخاص في بعض عناصر مشروع النقل العام بهدف تفعيل دور القطاع الخاص، تماشياً مع رؤية المملكة 2030.
ويتضمن المخطط الشامل للنقل العام بمحافظة جدة شبكة قطارات منها أربعة خطوط للمترو ، وشبكة حافلات، وخطوط النقل البحري، وخط عربات الكورنيش، ومحطة المنطلق متعددة الاستخدام، وجسر أبحر المعلق.
تجدر الإشارة إلى أن اللجنة العليا للإشراف على تنفيذ مشروع النقل العام بمحافظة جدة برئاسة الأمير خالد الفيصل، وافقت على طرح المشروعات الثلاثة أمام القطاع الخاص للمشاركة في تنفيذها، وهي ترام الكورنيش الذي يمر بطريق كورنيش جدة الشمالي بطول 15 كم وعدد 15 محطة بطاقة استيعابية تقدر بعدد 2300 راكب في الساعة، كذلك مشروع التاكسي البحري الذي يربط شرم أبحر بشمال ووسط جدة بعدد 20 محطة وطاقة استيعابية تقدر بعدد 29000 راكب يومي، والمشروع الثالث جسر أبحر المعلق ويربط منطقة أبحر الشمالية بأبحر الجنوبية عبر مروره فوق شرم أبحر كمحور ربط رئيسي بطول 350م وعرض 74م ويضم 8 مسارات سيارات للاتجاهين بواقع 6000 مركبة في الساعة ويعتبر أحد أعرض الجسور المعلقة الخرسانية في العالم.