خالد بن سلمان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره السلوفاكي
سلمان للإغاثة يوزّع 1.200 سلة غذائية في درعا السورية
تعليم المدينة المنورة: تعليق الدراسة الحضورية اليوم
الدراسة عن بعد اليوم في تعليم الطائف
عبور 20 شاحنة إغاثية سعودية منفذ نصيب الحدودي لمساعدة الشعب السوري
آلية الإفصاح عن دخل برامج التوصيل في حساب المواطن
تنظيم الدخول والخروج من أبواب المسجد الحرام خلال رمضان
تعليق الدراسة الحضورية اليوم في مدارس القصيم
لقطات من صلاة التراويح في المسجد الحرام ليلة 4 رمضان
إنقاذ 12 شخصًا بعد جنوح واسطتهم البحرية على منطقة صخرية بالشرقية
صدقت هيئة الغذاء والدواء الأميركية FDA أمس الجمعة على عقار جديد لعلاج سرطان الدم النخاعي الحاد لتعيد الترخيص بعد سحبه من الأسواق في عام 2010، ويطلق على العقار اسم Mylotarg ويحتوي على المادة الفعالة (gemtuzumab ozogamicin).
وتم السماح بالدواء لعلاج بالغين جرى تشخيص حالاتهم حديثًا بالإصابة بسرطان الدم النخاعي (لوكيميا) والأورام التي تنتج الأجسام المضادة (C.D 33) وكذلك المرضى من عمر عامين أو أكبر الذين تعرضوا لانتكاسة أو لم يستجيبوا للعلاج.
وقالت الإدارة الأميركية للأغذية والعقاقير إن العقار الجديد يحتوي على تحذير لأنه قد يسبب تلفًا كبيرًا أو قاتلاً للكبد بما في ذلك انسداد أوردة الكبد.
وكان العقار حصل على موافقة سريعة كعلاج للبالغين المصابين باللوكيميا وتعرضوا لانتكاسة ولكن تم سحبه طواعية من الأسواق بعد أن فشلت أبحاث لاحقة في تأكيد مزاياه العلاجية وبعد مخاوف بشأن السلامة بعد حدوث عدد كبير من الوفيات.
وقالت الإدارة الأميركية للأغذية والعقاقير في موافقتها أمس الجمعة إنها أوصت بجرعة أقل وجدول مختلف لتوقيت تناول الدواء ووصفه لمرضى جرى تشخيص حالاتهم حديثًا.
وقالت فايزر إنه من المتوقع أن تبلغ تكلفة الدورة الواحدة من العلاج 24600 دولار. ومن المعتقد أن عقار مايلوتراج يعمل على نقل العامل المضاد للأورام إلى خلايا سرطان الدم النخاعي التي تنتج الأجسام المضادة مما يمنع نمو خلايا سرطانية ويؤدي إلى موت الخلية.