حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
تصاعدت وتيرة الخلاف بين الولايات المتحدة الأميركية، الحليف الرئيسي لكل من اليابان وكوريا الجنوبية، مع بيونغ يانغ، على خلفية التجارب النووية المستمرة للأخيرة، وهو الأمر الذي خلق حالة من الذعر العام في العالم، إزاء ما يمكن وصفه بحرب عالمية جديدة تلوح في الأفق.
ورد وزير الخارجية الكوري الشمالي، ري يونغ هو، عما وصف بإعلان الحرب الأميركي، والذي استشهد فيه بتغريدة الرئيس دونالد ترامب، والتي أكد خلالها أن كيم جونغ أون زعيم كوريا الشمالية لن يبقى طويلًا.
وقال وزير الخارجية الكوري الشمالي “إن بلاده قد أسقطت سابقًا مقاتلة أميركية، وهي قادرة على فعل ذلك مجددًا في الوقت الحالي”.
وأثار هذا التعليق دهشة عالمية واسعة، مع تساؤلات حول الواقعة التي يتحدث عنها وزير خارجية بيونغ يانغ، لا سيما وأن البلدين لم يشهدا أي اشتباك عسكري في السنوات الماضية.
وفسرت صحيفة “التليغراف” البريطانية، حديث وزير الخارجية الكوري الشمالي، مؤكدة أن هناك واقعة حربية شهدت إسقاط كوريا الشمالية لإحدى المقاتلات الأميركية عام 1969.
وأكدت أن الطائرة الأميركية التي أسقطتها بيونغ يانغ في السابق كانت تقوم بمهام استخباراتية في الأجواء الدولية، وقامت حينها كوريا الشمالية بإسقاطها، وسط مخاوف دولية واسعة تنبأت باشتباك عسكري موسع في تلك الفترة.
يذكر أن الولايات المتحدة كانت قد نقلت القاذفة الأميركية من طراز “B-1B” الشهيرة إلى قاعدة غوام القريبة من شبه الجزيرة الكورية، في إجراء اعتبره البعض تحذيرًا شديد اللهجة لبيونغ يانغ.