مجلس الوزراء يوافق على إنشاء غرفة عمليات استقبال ومعالجة بلاغات الاحتيال المالي
اشتري بثقة.. “دار الأميرات” وجهتك لمستحضرات العناية الأصلية لأشهر الماركات العالمية
إقفال طرح أبريل ضمن برنامج الصكوك المحلية بـ 3.710 مليارات ريال
السعودية تتصدر إقليميًّا وتحقق المرتبة 9 عالميًا في المجال الجيومكاني
إطلاق 32 كائنًا فطريًا في محمية الملك خالد
انطلاق مناورات التمرين الجوي المختلط علم الصحراء – 2025 في الإمارات
طيران ناس يتسلم الطائرة الجديدة الثالثة في 2025 من طراز A320neo
ضبط مخالف دخل بمركبته في الفياض والروضات بمحمية الملك عبدالعزيز
السديس يدشن المسابقة العلمية القرآنية تزودوا بجوائز مالية
سبب تسمية موسم المراويح بهذا الاسم
قررت الحكومة الإيطالية في اجتماعها الوزاري، اليوم الجمعة، إطلاق مهمة بحرية جديدة في المياه الليبية لمكافحة مهربي المهاجرين.
وكان رئيس الوزراء الايطالي، باولو جينتيلوني، قد كشف يوم الأربعاء الماضي، بعد استضافة محادثات مع نظيره الليبي فايز السراج، عن الخطة التي ينظر إليها على أنها من المحتمل أن تغير قواعد اللعبة في مساعي أوروبا لوقف تدفق المهاجرين من شمال إفريقيا.
وقالت صحيفة “كوريير ديلا سيرا” إن المهمة البحرية الجديدة، التي سيتعين أن يوافق عليها البرلمان، تقضي بنشر سفينة ضخمة و5 قطع بحرية أخرى على الأقل أصغر حجما للقيام بدوريات في المياه الليبية وستوظف ما بين 500 و1000 من أفراد الجيش.
وأضافت الصحيفة أن السفن الإيطالية ستعترض قوارب المهاجرين وتعيدهم إلى الشاطئ الليبي، بتطمينات مكتوبة من السلطات الليبية بشأن احترام حقوق الإنسان بالنسبة للمهاجرين.
وقال جينتيلوني إن البعثة الإيطالية ستساعد السلطات الليبية في استعادة السيطرة بشكل تدريجي على أراضيها وحدودها، مشيرا إلى أنها نقطة تحول محتملة في التعامل مع أزمة الهجرة.
يذكر أن ليبيا تشهد اضطرابات منذ الإطاحة بالزعيم الراحل معمر القذافي، وكانت الفوضى عاملا رئيسيا في تأجيج أنشطة تهريب المهاجرين.
وبحسب منظمة الهجرة الدولية، وصل قرابة 114 ألف مهاجر إلى جنوب أوروبا منذ بداية العام 2017، ووصل حوالي %82 منهم إلى إيطاليا ومعظمهم كانوا قادمين من ليبيا.