شراكة استراتيجية بين طيران ناس وسار لربط حجوزات الرحلات الجوية بقطار الحرمين
السديس: تمسكوا بالكتاب والسنة وابتعدوا عن الابتداع والإحداث في الدين
شركة الدرعية تُبرم عقدًا بقيمة ـ4.2 مليار ريال لتطوير البنية التحتية
الربيعة لأعضاء اللوردات البريطاني: السعودية قدمت أكثر من 134 مليار دولار كمساعدات لـ 172 دولة
بألوان الخزامى.. طيران الرياض يكشف عن مقصورات الطائرات بتصاميم داخلية مبتكرة
بدء منع دخول مكة المكرمة لغير حاملي تأشيرة الحج
الجاسر يستقبل أول رحلة لحجاج موسم 1446هـ في مطار الملك عبدالعزيز
البرق يقتل 9 أشخاص في بنغلاديش
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية على عدة مناطق
القبض على مواطنَين لترويجهما الإمفيتامين في القصيم
بعث اكتشاف نوع نادر من الإسفنج في المياه المتجمدة والداكنة قبالة ألاسكا، الأمل في تطوير سلاح أول فعال ضد سرطان البنكرياس، وهو مرض فتاك لا يتيح الطب حالياً علاجات ناجعة له.
وأوضح الباحث في المركز العلمي للصيد في ألاسكا التابع للوكالة الأمريكية للمحيطات والغلاف الجوي (نوا) بوب ستون أن “هذه الإسفنجة لا تعطي الانطباع بالنظر إليها أنها ذات مفاعيل عجائبية، لكن قد تكون كذلك”.
وكان هذا العالم أول من اكتشف هذه الإسفنجة التي توازي بحجمها حجم كرة للغولف ولونها شاحب وسميت “لاترونكوليا أوستيني”، سنة 2005 خلال رحلة استكشافية للأنظمة البيئية تحت البحر المتصلة بقطاع الصيد البحري في ألاسكا.
وكشفت فحوص مخبرية أن جزيئات عدة منها تدمر بشكل انتقائي الخلايا السرطانية في البنكرياس، على ما أوضح الباحث في كلية الطب في جامعة كارولاينا الجنوبية مارك هامان بالتعاون مع فريد فاليريوت من معهد هنري فورد للسرطان في ديترويت.
وقال مارك هامان: “هذا من دون شك الجزيء الأكثر نشاطاً الذي نراه في مكافحة سرطان البنكرياس”.
وأشار إلى أنه “على الرغم من وجود عمل كثير يتعين القيام به، هذا الأمر يمثل المرحلة الرئيسية الأولى في اكتشاف علاج ومسار تطويره”.
ولسرطان البنكرياس تطور بطيء يفسر تأخر تشخيصه الذي يترك فرصاً ضئيلة للمرضى، إذ تكون العلاجات بلا فاعلية في هذه المرحلة. وتشير أرقام الجمعية الأمريكية للسرطان إلى أن فرص البقاء على قيد الحياة لخمس سنوات لدى المصابين بهذا الورم السرطاني لا تتعدى 14%. ويبلغ عدد الحالات الجديدة التي يتوقع تشخيصها هذا العام 53 ألفاً و670 حالة، كما أن أكثر من 43 ألف شخص سيموتون جراء هذا المرض.