موعد مباراة الهلال ضد باختاكور والقنوات الناقلة
النصر يتسلح برونالدو أمام الاستقلال
تشكيل النصر المتوقع لمواجهة الاستقلال اليوم
عبدالعزيز بن سعود يكشف تفاصيل لقائه مع ولي العهد بعد قرار السماح للمرأة بقيادة السيارة
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 11745.63 نقطة
23 مدرسة بتعليم الباحة تحصد التميز في نتائج التقويم المدرسي
الزكاة تدعو المنشآت الخاضعة للضريبة الانتقائية إلى تقديم إقراراتها عن شهري يناير وفبراير
مشروع الأمير محمد بن سلمان يُبقي مآذن مسجد أم زرينيق الأسطوانية شامخة
الشؤون الإسلامية تُطلق حملة “وإن قل” في نسختها الثانية
لقطات لهطول أمطار متوسطة على سكاكا وضواحيها
بدأ اليوم موسم الجوزاء وهي عدة أيام مدتها 26 يومًا ويظهر فيها (الهقعة – الهنعة) لكل واحد منها ثلاثة عشر يوماً .
وأوضح الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني في تصريحات خاصة لـ”المواطن” أن رياح السموم تكثر في الجوزاء وفيها جمرة القيظ حيث يبلغ الحر أشده.
وأضاف أن العرب قالت قديمًا: إذا طلعت الجوزاء، توقدت المعزاء، وكنست الظباء، وعرقت العلباء، وطاب الخباء.
وأوضح أن الهقعة أيامها 13 يوماً بدايته اليوم الاثنين ١٤٣٨/١٠/٩هـ ويأخذ الليل من النهار مما يعني تناقص النهار وأحيانًا تشتد سرعة الرياح المثيرة للغبار، ويلاحظ ارتفاع درجة الحرارة مع رياح السموم في حالة تقدم كتلة حارة نحو المملكة وهو الغالب.
وأضاف الحصيني: في هذا الموسم يبدأ النخل بطرح بواكير الرطب خاصة في المدينة والأحساء ثم جنوب منطقة الرياض وكذلك أشجار النخيل الموجودة في المدن الكبيرة ومن ثم يتوفر الرطب بشكل ظاهر، وتزرع فيه بعض الخضار كالقرع والكوسة والخيار.
وختم بقوله إن العرب قالت: إذا طلعت الهقعة، تقوص الناس للقلعة، ورجعوا عن النجعة، وأردفتها الهنعة.