محمد بن ناصر يدشّن مشروع حملة الأمير سلطان بن عبدالعزيز للتوحد
الداخلية: غرامة تصل إلى 100 ألف ريال حال تأخر الإبلاغ عن أي حاج أو معتمر لم يغادر بعد انتهاء مدة إقامته
أمطار رعدية ورياح في حائل حتى المساء
كم رسوم تأشيرة استقدام العمالة المنزلية من الفلبين؟
توضيح مهم من حساب المواطن قبل إيداع الدفعة 89
ترامب عن الرسوم: رائعة
286 فرصة استثمارية متنوعة في الشرقية عبر منصة فرص
آليات جديدة قريبًا لحفظ توازن السوق العقاري
تراجع بورصة هونغ كونغ 12% في أسوأ جلسة منذ أكثر من 16 عامًا
مؤشر الأسهم اليابانية يهبط بنسبة تصل إلى 8%
أكدت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية، أن الغيرة من المملكة وراء تعاون قطر مع الإرهابيين.
ورأت الصحيفة أن إعلان كل من السعودية ومصر والإمارات والبحرين، قائمة للعناصر والتنظيمات الإرهابية في الدوحة، تُصعد من وتيرة الإجراءات التي تم اتخاذها بواسطة دول الخليج بقيادة المملكة العربية السعودية لتضييق الخناق على قطر وإحكام حصارها.
وأوضحت الصحيفة الأميركية، أن الحصار الذي فرضته دول الخليج بقيادة المملكة على قطر، أسهم في تصدير أزمات واضحة على مستوى الغذاء والانتقالات إلى دولة قطر، وهو الأمر الذي دفعها للاعتماد على بعض المجالات الجوية المحيطة وعلى رأسها إيران، بالإضافة إلى استيراد الاحتياجات الغذائية لسكانها الذين قوامهم 300 ألف نسمة جوًّا من تركيا.
وأشارت “نيويورك تايمز” إلى أن بداية التوترات التي شابت العلاقات بين الخليج وقطر، كانت في أعقاب إصرار الأخيرة على المضي قدمًا في دعمها للعناصر والتنظيمات الإرهابية المتطرفة على نطاق واسع داخل المنطقة، وعلى رأسها جماعة الإخوان المسلمين، فضلًا عن إيواء عناصر شديدة الخطورة لتنظيمات متطرفة مثل “القاعدة” و”داعش” على أراضيها.
وأرجعت الصحيفة الأميركية العملاقة، استعانة قطر بالعناصر والتنظيمات الإرهابية، وبالأخص الإخوان المسلمين، إلى الغيرة التي تملأ الدوحة حيال الوضع الذي تحظى به المملكة العربية السعودية في المنطقة، ومن ثم شرعت قطر في تبني سياسات تهدف لإنهاء هيمنة الرياض إقليميًّا بشكل رئيسي.
وذكرت الصحيفة أنه من المحتمل أن تثير بعض المشاركات في القائمة أسئلة لدى الغرب. ومن بينهم المصري طارق الزمر الذي قضى حكمًا بالسجن، وخرج ليبدأ المشاركة في الحياة السياسية، ويعتقد أنه قد هرب إلى قطر بعد الإطاحة بالرئيس المصري السابق محمد مرسي عام 2013.