13 ألف وفاة بأمريكا واستنفار وغلق مدارس.. أخطر إنفلونزا منذ 15 عاماً
إبراهيم عطيف يرثي شقيقه بقصيدة “لهيب الحزن”: أبا يَحْيِى رَحَلْتَ فَكَمْ فَقَدْنَا
الاتفاق يواصل صحوته بثنائية ضد الأخدود
في الشوط الأول.. الاتفاق يتفوق على الأخدود بهدف
عملية نوعية تحبط ترويج 486 كجم قات مخدر وتطيح بـ 15 مهربًا
غدًا.. المرور يطرح مزاد اللوحات الإلكتروني عبر منصة أبشر
جامعة الأمير سلطان تنظم معرض التوظيف 2025 بمشاركة 100 جهة حكومية وخاصة
الخلود يقلب الطاولة ويتجاوز الرياض بثلاثية
أمانة حائل تطرح عددًا من الفرص الاستثمارية
الاتفاق يبحث عن رقم غائب منذ 2011
بعثت الدول المقاطعة لقطر بقيادة المملكة العربية السعودية قائمة من المطالب واجبة النفاذ من أجل إتمام التصالح مع الدوحة، حيث سلمت الكويت التي تقوم بدور الوساطة القائمة إلى قطر صباح اليوم.
وحصلت وكالة أنباء “اسوشيتد برس” الأميركية على نسخة من المطالب العربية لقطر، والتي جاء على رأسها إغلاق شبكة الجزيرة ووقف التواجد العسكري التركي داخل الدوحة.
وشملت المطالبات العربية لقطر إنهاء علاقاتها مع إيران وجماعة الإخوان المسلمين، إضافة إلى حظر تجنيس هؤلاء المتواجدين في قطر بالوقت الحالي، والذين يحملون جنسيات من الدول الأربعة التي قطعت علاقاتها بالدوحة وهي السعودية ومصر والبحرين والإمارات.
وتتضمن القائمة العربية تسليم قطر لكل المطلوبين على ذمة قضايا أو متهمين بدعم عناصر موالية للإرهاب والتنظيمات المتطرفة بشكل رئيسي، إضافة إلى تقديم الدوحة إلى معلومات استخباراتية مفصلة عن نشاط تلك العناصر التي أقامت في الدوحة والتي ترى فيها الدول الأربعة خطرًا على أمنها القومي.
وتُلزم قائمة المطالب العربية قطر بقطع العلاقات الدبلوماسية بالكامل مع إيران، وإنهاء أي تواجد للعلاقات المباشرة بين البلدين، فضلًا عن الولاء بشكل كامل لمجلس التعاون للدول الخليجية على كافة المستويات السياسية والاقتصادية.
وأضافت القائمة أنه لا يجب على قطر إغلاق محطة الإذاعة الفضائية التي تتخذ من الدوحة مقرا لها فحسب، بل أيضا جميع الشركات التابعة لها، وهو ما يعني أن تضطر قطر إلى إغلاق شبكة الجزيرة باللغة الإنجليزية. أيضًا وليس العربية فقط.