الليرة التركية تهبط إلى أدنى مستوياتها على الإطلاق
هل يمكن للأعزب إصدار تأشيرات العمالة المنزلية؟
تعمل 24 ساعة.. مواقع مراكز حفظ الأمتعة بالمسجد الحرام
رياح شديدة في تبوك وأمطار وسيول بحائل حتى المساء
هل يوجد عدد معين لإضافة التابعين في حساب المواطن؟
تبدأ اليوم.. خريطة تأثيرات الحالة الممطرة العاشرة
سعر الذهب اليوم يصعد لأعلى مستوى له على الإطلاق
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول وبرد على عدة مناطق
خطوات عرض شهادة الميلاد الرقمية للأسر الحاضنة عبر أبشر
الالتزام بالتعليمات يضمن أجواء مناسبة للمصلين بالعشر الأواخر من رمضان
أجرت مدينة الملك سعود الطبية، ممثلة في مستشفى الأطفال، جراحةً نادرة لطفلتين تعانيان من تشابك الجهاز الهضمي والجهاز البولي والجهاز التناسلي في فتحة واحدة.
وأوضح المشرف على الحالتين، د. تركي النفيسة، بأن العملية كانت نادرة معقدة، تطلب دقة عالية جداً.
وأضاف د.النفيسة: الحالة الأولى كانت لطفلة تبلغ من العمر ٤ سنوات، وتعاني من التهابات البول المتكررة والقناة الجامعة بطول أكثر من ٢سم، وقد التأمت الجروح بشكل تام بعد عملية استغرقت ٩ ساعات، وخرجت من المستشفى، وهي بصحة جيدة.
وأشار د. النفيسة إلى أن الحالة الأخرى كانت لطفلة تبلغ من العمر عامين، ويبلغ طول القناة الجامعة ١.٦ سم واستغرق وقت العملية ٨ ساعات، موضحاً أن الطفلة بصحة جيدة وتستعد للخروج من المستشفى الأسبوع المقبل.
وأكد د. النفيسة أن إجراء هذه الجراحات في مدينة الملك سعود الطبية، دليل على التقدم الملموس، لما تحتويه المدينة من كوادر طبية متخصصة في التعامل مع أعقد العمليات الجراحية.
من جهته، كشف استشاري جراحة المسالك البولية المشارك في الحالتين د. أمية بني هاني، أن تلك الحالات تمثل نسبة حالة واحدة لكل 20 ألف ولادة، لافتاً إلى أن إجراءها يتم عبر ثلاث مراحل تتمثل في وضع مفاغرة للأمعاء ومن ثم فصل القناة الجامعة وإنزال الأعضاء الثلاثة لمكانها الطبيعي، والمرحلة الأخيرة هي إغلاق المفاغرة للأمعاء.