مهمة بحثية سعودية إلى المدار القطبي للفضاء
عادات صحية لعيد متوازن ونمط حياة أفضل
زلزال يضرب بلوشستان
توقعات باستمرار الحالات الممطرة في إبريل وتقدم الكتل الرطبة
دخول نظامي السجل التجاري والأسماء الجديدة حيز التنفيذ الخميس
نوال الزغبي تعثرت بمكبرات الصوت فسقطت على المسرح!
الدولار اليوم يشهد أداءً متقلبًا
أكثر من مليون مستفيد من خدمة عربات الجولف في المسجد الحرام خلال رمضان
رياح شديدة على تبوك حتى السادسة مساء
سعر الذهب اليوم عند أعلى مستوى على الإطلاق
يرجّح الخبراء، أن تحرر خطوات الحكومة السعودية الإصلاحية، مليارات الدولارات، بعد مراجعة مشاريع البنية التحتية والتنمية الاقتصادية، التي لم تكتمل بعد، والتي تهدف إلى إعادة الهيكلة.
وكشف الخبراء، وفق مجلّة “الإكونميك تايمز” الاقتصادية، أنَّ مكتب الرياض لرأس المال والإنفاق التشغيلي، الذي أنشئ في العام الماضي لجعل الحكومة أكثر كفاءة، جمع قائمة من المشاريع التي تم تنفيذ 75% منها، بغية دراسة جدواها، في ضوء حملة الإصلاح التي تقوم بها الحكومة، التي تهدف إلى تنويع الاقتصاد، بما يتجاوز صادرات النفط، وتقرير ما إذا كان سيتم تعليقها إلى أجل غير مسمى، أو محاولة تحسين كيفية إجرائها.
وأوضح الخبراء، أنَّ بعض المشاريع يمكن إعادة عرضها، حتى يمكن تنفيذها في شراكة مع القطاع الخاص، وربما من خلال عقود البناء والتشغيل ونقل الملكية”، مبيّنين أنّه “بموجب عقود البناء والتشغيل والنقل، يقوم المستثمرون من القطاع الخاص بتمويل وبناء المشاريع وتشغيلها لفترة من الزمن، لكسب الربح قبل نقل الملكية إلى الحكومة في نهاية المطاف”.
ورأوا أنَّ “خطة مراجعة المشروعات غير المكتملة تشير إلى أنَّ الحكومة، تبحث عن وفورات إضافية كبيرة هذا العام، بما يحرر مليارات الدولارات المجمّدة، ويحوّلها لتنفيذ المشاريع الأكثر احتياجًا واتّساقًا مع رؤية المملكة 2030، ومنها مشاريع الطاقة، والمياه، والإسكان، فضلاً عن المشاريع الترفيهية، التي تحوّل الإنفاق السياحي الخارجي إلى الداخل”، لافتين إلى أنَّه “في تقرير في نهاية العام الماضي، قدرت تكلفة استكمال جميع مشاريع الإنفاق الرأسمالي الجارية حاليًا بنحو 1.4 تريليون ريال”.