تأكدوا من متطلبات السلامة قبل السفر بالمركبة
تعليم رفحاء يحتفل بيوم التأسيس بفعاليات وطنية في الابتدائية العاشرة للبنات
4 حروف.. دلالة تصميم رمز عملة الريال السعودي
القبض على 4 مخالفين لتهريبهم 60 كيلو قات في عسير
رمز الريال السعودي.. فصل جديد في قصة تقدم العملة الوطنية
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة في الرياض
الملك سلمان يعتمد رمز عملة الريال السعودي
ضبط مخالفين قطعا المسيجات ودخلا محمية الإمام تركي دون ترخيص
أبل تطلق هاتف iPhone 16e الجديد بسعر أقل فما مزاياه؟
أمطار ورياح شديدة على حائل حتى السابعة مساء
تستعرض الدكتورة حنان بلخي، عضو مجلس إدارة الجمعية السعودية للأمراض المعدية لدى الأطفال مدير المركز الخليجي لمكافحة العدوى، في ورقتها المقدمة بالندوة العالمية للأمراض المعدية لدى الأطفال المنعقدة في الفترة من 12 إلى 13 أبريل 2017م بفندق الماريوت بالرياض، خارطة الطريق للسياسات والاستراتيجيات الصحية المتبعة للحد من نشوء مقاومات المضادات الحيوية في منطقة الخليج العربي.
كما ستتطرق لمناقشة حجم مشكلة البكتريا المقاومة للمضادات الحيوية التي تنشأ بسبب العديد من الممارسات الخاطئة عند استخدامها في العلاج البشري أو على الثروة الحيوانية، كما ستعرج على المعوقات في قلة إنتاج المضادات الجديدة من قبل الشركات الدوائية المصنعة.
وقالت د.بلخي: “في حين أن منظمة الصحة لدول مجلس التعاون الخليجي قد اتبعت الأسس والمعايير الخمسة الأساسية التي وضعتها منظمه الصحة العالمية ورسمت على نهجها خطة خليجية للحد من نشوء مقاومات المضادات الحيوية، فقد تم في عام 2015م انعقاد المؤتمر الأول على مستوى دول الخليج العربي لرسم هذه السياسات، كما سيكون هنالك اجتماع تعقيبي لمتابعة التطورات ومدى تطبيق هذه الاستراتيجية على أرض الواقع في شهر أبريل.
وفي السياق نفسه أوضحت الدكتورة حنان بلخي أن المضادات الحيوية تعد ثروةً طبية ونتاج بحثي مهم تجب المحافظة عليها وتقنين استخدامها على كافة الأصعدة، حيث لا يتسنى للطب الحديث التقدم في معالجة كافة الأمراض إلا من خلال وجود المضادات الفعالة المقاومة للأمراض في جسم الإنسان، لذا فيجب تقنين استخداماتها وتنظيم آليتها.
وأضافت أنه سيتم بمشيئة الله طرح هذه المحاور على طاولة النقاش مع الأطباء والممارسين الصحيين والمهتمين بهذا الشأن وذلك في فعاليات الندوة.