الاتحاد منفردًا بالصدارة.. ترتيب دوري روشن بعد الجولة الـ19
الأفواج الأمنية تضبط مواطنًا لترويجه 20 كجم من القات بعسير
ضمك يُعطل الهلال بتعادل إيجابي
مسؤول مصري ذهب لافتتاح مستشفى فسقط به المصعد
روسيا ترفض وساطة سويسرا بالأزمة الأوكرانية: لسنا بحاجة لمحايدين وهميين
بهدف ليوناردو.. الهلال يتقدم على ضمك
13 ألف وفاة بأمريكا واستنفار وإغلاق مدارس.. أخطر إنفلونزا منذ 15 عامًا
إبراهيم عطيف يرثي شقيقه بقصيدة “لهيب الحزن”: أبا يحيى رحلتَ فكم فقدنا
الاتفاق يواصل صحوته بثنائية ضد الأخدود
في الشوط الأول.. الاتفاق يتفوق على الأخدود بهدف
انطلقت مناورات التمرين الجوي السعودي السوداني المشترك “الدرع الأزرق 1” الخميس، في قاعدة الشهيد الفريق طيار عوض خلف الله الجوية في مدينة مروي.
وتستمر المناورات حتى 15 رجب 1438هـ، الموافق 12 نيسان/أبريل 2017م، بمشاركة عدد من طائرات القوات الجوية الملكية السعودية من طراز “ف 15 سي” وطراز “تايفون”، وعدد من طائرات القوى الجوية السودانية، من طراز “ميغ 29″، ومقاتلات “سوخوي 24” و”سوخوي 25″، وطائرات “مي المروحية”، و”رادار توجيه مقاتلات اعتراضية”.
ووصلت طائرات القوات الجوية الملكية السعودية، الخميس، للمشاركة في تمرين “الدرع الأزرق 1″، وكان في استقبالها مساعد رئيس أركان القوى الجوية للقوات الجوية السودانية اللواء الطيار الركن صلاح الدين عبدالخالق سعيد، وقائد التمرين من الجانب السعودي العقيد الطيار الركن علي مجرّي القحطاني، ومدير التمرين من الجانب السوداني اللواء الطيار الركن حسين بن محمد عثمان حسين، وعدد من كبار ضباط القوى الجوية السودانية .
وأوضح قائد التمرين العقيد مجرّي أنَّ “القوات الجوية الملكية السعودية ستشارك في التمرين للمرة الأولى في جمهورية السودان الشقيقة، بغية تعزيز العمليات الجوية مع القوى الجوية السودانية، وتبادل الخبرات بين الجانبين، ورفع مستوى القدرات العسكرية والجاهزية القتالية للمشاركين”.
وأكّد أنَّ “جميع المشاركين يعملون بجد وإتقان، ويتمتعون بروح معنوية عالية، لتنفيذ التمرين بكل احترافية”، مقدماً شكره للجانب السوداني على حسن الاستقبال وكرم الضيافة غير المستغرب من القوات المسلحة السودانية”.
ويهدف تمرين “الدرع الأزرق 1″، إلى تخطيط وتنظيم وتنفيذ الأعمال القتالية للمقاتلات الجوية بمناوراتها المختلفة والعمل كفريق واحد لتخطيط وتنفيذ العمليات ودعم التعاون العسكري المشترك بين البلدين وتبادل الخبرات ورفع الكفاءة والجاهزية القتالية.