رئيس تونس يستقبل عبدالعزيز بن سعود ويستعرضان العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
المواصفات السعودية تطلق حملة “اشتر الجودة”
المواطن – الرياض
أكد عدد من أصحاب دور النشر المصرية المشاركة في معرض الرياض الدولي للكتاب أن كتب الأدب الساخر هي الأكثر مبيعاً، وأكدوا أن غالبية الدور تركز في طباعة كتبها على اللهجة المحكية، أي العامية المصرية، طمعاً في كسب القارئ.
وقال سامح نبيل من دار “نفرتيتي” إن الدار تشارك للمرة الأولى بالمعرض بعدد من العناوين، ومنها الروايات والقصص، وكتب الأطفال، مؤكداً أن كتب الأدب الساخر هي الأكثر مبيعاً، خصوصاً أنها تعبر عن الحداثة بمصر.
وبيّن أن المبيعات تفوق عدد الطبعات، إذ يصدر عن بعض الكتب أكثر من طبعة، ويصل عدد النسخ للطبعة الواحدة أكثر من 8 آلاف نسخة.
وأشار إلى أن الطباعة باللهجة العامية بدأت بها الدار منذ 3 سنوات، ولاقت صدى واسعاً عند القراء، خاصة الأدب الساخر الذي يحكي هموم المواطن العادي والبسيط، موضحاً أن غالبية من يطلب هذه الإصدارات هم المقيمون المصريون في دول معارض الكتاب.
من جانبها، قالت المؤلفة سارة الذهبي مؤلفة كتاب “فيها حاجة حرشة”، الذي يعد أحد أكثر الكتب مبيعاً بالدار، إنها بدأت الكتابة منذ عامين ونصف، وبينت أن الكتابة بالعامية تشد الشعب المصري صغاراً وكباراً، مضيفة أن هذا النوع من الكتابة قريب للجمهور، خاصة الاجتماعية الساخرة التي تتناول حياة المتزوجين وطلبات المنازل، والأولاد، وطبيعة شخصية الرجل المصري والمرأة المصرية.
وذكرت أن فكرة إصدار كتاب أخذتها من دعم متابعيها على مواقع التواصل الاجتماعي، وأيضاً من الحاجة للكتابة الساخرة للتخفيف من ضغوط الحياة، وترى أن الكتابة العامية لها جمهورها من البلدان العربية غير مصر في الأردن والسودان وسوريا.
وحول توقيعها كتابها بمنصة معرض الرياض للكتاب، قالت الذهبي إنه بمجرد قدوم أشخاص خصيصاً لحضور توقيع كتابها، فهذا يعني أن رسالتها وصلت.
يذكر أن جمهورية مصر العربية تشارك بـ100 جناح في معرض الرياض الدولي للكتاب، الذي انطلقت فعالياته أمس الأول برعاية خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود – حفظه الله -، فيما حلت مملكة ماليزيا ضيف شرف المعرض.