الموقف في حساب المواطن حال إضافة التابع بعد 10 يناير
أمانة العاصمة المقدسة تتيح خدمة حجز المواعيد عبر بلدي
بنزيما يواصل ملاحقة رونالدو على صدارة الهدافين
إحباط تهريب 32.900 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي بعسير
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
الملك سلمان يوافق على تنفيذ برنامج هدية خادم الحرمين لتوزيع التمور في 102 دولة
القوات البحرية ونظيرتها الباكستانية تنفذان رماية بالصواريخ في نسيم البحر 15
وزارة الداخلية تواصل معرض الإنتربول السعودي لتعزيز الأمن الدولي
انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
ألقى الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الشيخ الدكتور عبد الرحمن بن عبد الله السند، مغرب أمس الخميس محاضرة بعنوان: ( أثر الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في تحقيق الأمن الشامل للمجتمعات) بجامع الإمام تركي بن عبدالله بمدينة الرياض بحضور سماحة مفتي عام المملكة الشيخ عبدالعزيز بن عبدالله آل الشيخ.
وأكد على أهمية إقامة شعيرة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر التي دلت الآيات والأحاديث على أنها من أعظم أسباب النجاة وحفظ الله للعباد والبلاد من الهلاك، موضحاً أن النصر والحفظ من الله جل وعلا يتحقق بتطبيق هذه الشعيرة المباركة.
وأردف الدكتور السند أن هذه الشعيرة كانت واجبة على الأمم السابقة كما هو الحال في أمة محمد صلى الله عليه وسلم، وأن تركها موجب للعن الله عز وجل كما قال تعالى: (لعن الذين كفروا من بني إسرائيل .. ) الآية.
وبين أن من شروط الآمر بالمعروف والناهي عن المنكر أن يكون عالماً بما يأمر به وبما ينهى عنه، وأن يكون عادلاً بما يأمر وينهى، وأن يكون رفيقاً بالخلق رحيماً بهم، مضيفاً أن المقصود بالأمر بالمعروف والنهى عن المنكر هو الأمر بالمعروف الذي ظهر تركه، والنهي عن المنكر الذي ظهر فعله.
وبين أن حكم هذه الشعيرة فرض كفاية فلا بد أن تقوم طائفة من المسلمين بها، مشيراً إلى جهود الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر في تطبيق هذه الشعيرة، وتعزيز الأمن الفكري ومحاربة الأفكار الضالة من خلال وحدة خاصة بهذا الأمر في الرئاسة.
وأضاف: ونحن ولله الحمد في هذه الدولة المباركة نطبق هذه الشعيرة منذ أن تأسست المملكة على يد الملك عبدالعزيز وتابعه في ذلك ملوك المملكة العربية السعودية رحمهم الله إلى وقتنا الحاضر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، ونحن نحظى بتطبيقها عبر جهاز الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر، كما تلقى الرئاسة العامة من لدن ولاة الأمر كل الدعم والتأييد لإقامة هذه الشعيرة ولتحقق الرئاسة أهدافها ورسالتها على الوجه المطلوب.
بعد ذلك أجاب عن أسئلة الحضور.