الذهب يصعد مقتربًا من ذروته مع تصاعد الطلب العالمي
حساب المواطن يجيب.. هل يلزم الإفصاح عن السجل التجاري للتابعين؟
حرس الحدود يضبط مخالفًا للائحة مزاولي الأنشطة البحرية بمحافظة رابغ
هيئة العقار: إيقاف مزاد عقاري وإحالته منظمي مزادين للنيابة
تتويج نخبة المحليين في 12 كأسًا بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025
الغذاء والدواء تحذّر من حليب أطفال من إنتاج نستله: احتمال تلوثه بسم بكتيري
الأمن البيئي يضبط مواطنًا أشعل النار بمحمية الإمام فيصل بن تركي الملكية
وزارة التجارة: أكثر من 1.8 مليون سجل تجاري في السعودية
السعودية تؤكد دعمها لسيادة الصومال ووحدة وسلامة أراضيها: ركن أساسي لاستقرار المنطقة
الأخضر تحت 23 يفوز على قرغيزستان بافتتاح مشواره في كأس آسيا
المواطن _سعيد مشهور _محايل عسير
تنتشر مَعاصر إنتاج زيت السمسم (السليط) بالطريقة التقليدية، في تهامة عسير، ويقبل الأهالي والزوار على شراء زيت السمسم لاستخدامه في إعداد الأطعمة وغيرها من الاستخدامات المختلفة.
صحيفة “المواطن” زارت محافظة محايل عسير والتي تبعد عن مدينة أبها ما يقارب 70كلم لتسليط الضوء على طريقة استخراج زيت السمسم و التي تشتهر بتواجد معاصر السمسم بشكل كبير كما هو الحال على امتداد الساحل التهامي وفي منطقة جازان.
والتقت الصحيفة بمقيم سوداني يعمل في هذا النشاط منذ أكثر من 18عاماً فقال: “زيت السمسم أو السليط له فوائد عديدة واستعمالات كثيرة ومن ذلك للطبخ ولعلاج التشققات في الجسم وتنعيم شعر الرأس والكثير من الفوائد التي أثبتتها الأبحاث الطبية المختلفة وطريقة استخراج زيت السمسم متعبة جداً ومرهقة للعامل، وقديماً كان يستخدم داخل المعاصر الجمل ليدور حول القالب الخشبي ويقوم بسحبه وعيناه معصوبتان والقالب بداخل البرميل يقوم بعصر حبوب السمسم، وكانت هذه الطريقة مكلفة جداً ومجهدة للجميع وخصوصًا للجمل.
ومنذ بضع سنوات منع استخدام الجمال في معاصر السمسم المختلفة واستخدمت أجهزة حديثة تقوم بنفس عمل الجمال حيث تبدأ المهمة بتنقية حبوب السمسم ثم وضعها داخل برميل يحمل ما يقارب 11مداً من حبوب السمسم ويتوسط البرميل قالب خشبي تقوم الآلات الحديثة بالدوران به داخل البرميل لما يقارب 6 ساعات يتم خلال هذه الفترة عصر حبوب السمسم وتحويلها إلى زيت السمسم ثم يصفى الزيت المستخرج ويوضع في إناء كبير وبعد ذلك يعبأ في أوعية مختلفة المقاس لتلبية رغبات الزبائن حيث تبدأ أسعاره من 35 ريالاً إلى 150ريالاً حسب اختلاف حجم الأوعية.
وأضاف المقيم السوداني أن حبوب زيت السمسم نوعان: منها البلدي من الإنتاج المحلي والذي تلامس أسعاره 400 ريال للكيس الواحد وهناك حبوب السمسم المستورد الذي تتراوح أسعاره من 150 ريالا إلى 200 ريال للكيس الواحد.