توضيح مهم من حساب المواطن قبل إيداع الدفعة 89
ترامب عن الرسوم: رائعة
286 فرصة استثمارية متنوعة في الشرقية عبر منصة فرص
آليات جديدة قريبًا لحفظ توازن السوق العقاري
تراجع بورصة هونغ كونغ 12% في أسوأ جلسة منذ أكثر من 16 عامًا
مؤشر الأسهم اليابانية يهبط بنسبة تصل إلى 8%
انسيابية حركة المركبات على طريق الملك عبدالله في جدة
أمطار وسيول وبرد.. توقعات بطقس غير مستقر اليوم بغالبية المناطق
توضيح بشأن إيداع الدعم السكني
سعر الدولار مقابل الجنيه المصري يقفز لمستويات تاريخية
المواطن – الرياض
بالرغم من الجدل الدولي الذي أثاره قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمنع مواطني 7 دول إسلامية من دخول أمريكا إلا أن هناك طرقاً يمكن من خلالها لرعايا الدول الممنوعة من دخول أمريكا أن يدخلوها في ثلاث حالات.
الحالة الأولى: أن يحمل مواطنو الدول الممنوعة من دخول أمريكا البطاقة الخضراء أو ” الجرين كارد” فهذه البطاقة تسمح لهم بالدخول عبر الأراضي الأمريكية.
الحالة الثانية: وهي التي نص عليها قرار الرئيس الأمريكي والتي بموجبها يمكن لرعايا الدول الممنوعة من دخول أمريكا السفر إلى الولايات المتحدة، وهي أن يكونوا من حاملي الجوازات الدبلوماسية حيث تم استثناء السفراء والدبلوماسيين من قرار المنع.
الحالة الثالثة: فهي تخص مواطني الدول الممنوعة من دخول أمريكا العاملين في المنظمات الدولية مثل الأمم المتحدة واليونيسكو وغيرها من المنظمات الدولية أو الإقليمية والتي يقع مقرها الرئيس في أمريكا.
وأثار قرار الرئيس الأمريكى دونالد ترامب، بشأن منع دخول مواطنى إيران و6 دول عربية لأمريكا لمدة 90 يوماً، بجانب عدم السماح بدخول اللاجئين السوريين لمدة 120 يوماً، ردود فعل غاضبة في الأوساط الحقوقية.
وينص القرار على أنه بدءاً من تاريخ توقيعه يمنع لمدة ثلاثة أشهر من دخول الولايات المتحدة رعايا الدول السبع الآتية: (العراق وإيران وليبيا والصومال والسودان وسوريا واليمن)، على أن يُستثنى من بين هؤلاء حملة التأشيرات الدبلوماسية والرسمية الذين يعملون لدى مؤسسات دولية.
كذلك فإن القرار التنفيذي يوقف لمدة 120 يوماً العمل بالبرنامج الفيدرالي لاستضافة وإعادة توطين اللاجئين الآتين من دول تشهد حروبا، أيا تكن جنسية هؤلاء اللاجئين. وهذا البرنامج الإنساني الطموح بدأ العمل به في 1980 ولم يجمد تطبيقه إلا مرة واحدة لمدة 3 أشهر بعد اعتداءات 11 سبتمبر 2001.