من هو كريم سعيد حاكم مصرف لبنان الجديد ؟
المصنوعات الجلدية بنجران.. ثقافة تتوارثها الأجيال
حالة مطرية على محافظتي المهد ووادي الفرع تستمر لساعات
“الهلال الأحمر” بالمدينة المنورة ينجح في إعادة النبض لمعتكف بالمسجد النبوي
“سدايا” تُرقمن أكثر من 3 مليارات عملية عوضًا عن الورق لخفض الأثر البيئي
هيئة تطوير محمية الملك سلمان تحتفي بزراعة 3 ملايين شتلة
الهلال الأحمر ينفذ إخلاءً طبيًّا جويًّا من المسجد الحرام عبر مهبط الإسعاف الجوي الجديد
العقيل يتوقع حالة الطقس خلال باقي أيام رمضان وبداية العيد
وفاة 6 وإصابة 23 شخصًا في حادث غرق غواصة بمحافظة البحر الأحمر المصرية
جراحة مخ ناجحة تُنقذ معتمرًا مصريًّا من إعاقة دائمة بمستشفى الملك عبدالعزيز
المواطن – وكالات
توفي الرئيس الأسبق الإيراني “علي أكبر هاشمي رفسنجاني” مساء اليوم، الأحد، بعد نقله إلى المستشفى بسبب مشكلات في القلب.
و قالت وكالة فارس الإيرانية إن هاشمي رفسنجاني توفي إثر جلطة قلبية تعرّض لها.
وهاشمي رفسنجاني (82 عامًا) شخصية نافذة في إيران، وشغل منصب رئيس مجلس تشخيص مصلحة النظام منذ سنوات، وهي مؤسسة مختصّة بحل النزاعات بين البرلمان ومجلس صيانة الدستور.
وصل هامشي رفسنجاني إلى مناصب عليا في الدولة بما في ذلك رئيس البرلمان، وقائد القوات المسلحة، ورئيس البلاد من 1989 حتى 1997، وتقول تقارير إن عائلة رفسنجاني لها نفوذ اقتصادي، لكن كل ذلك لم يمنع خصومها من محاولة إقصائها عن السلطة.
تعرّض رفسنجاني وعائلته تدريجيًا لمحاولات عزل من المشهد السياسي بعدما اتهمه الرئيس السابق “محمود أحمدي نجاد”، علانيةً عام 2009، باختلاس الأموال، وكان رفسنجاني أحد المهندسين الرئيسيين للنظام في إيران، ولكن نظرًا لانتقاده الدائم لنجاد، فقد تعرّض للعزل السياسي الفعلي.
وعُزِل رجل الدين المعتدل صيف 2009 من منصبه إمامًا لصلاة الجمعة بطهران، وفي مارس 2013، فقد منصبه رئيسًا لمجلس الخبراء وهي هيئة دينية مرموقة، في حين ظل يشغل منصب رئيس مجلس تشخيص مصلحة النظام وهي هيئة تحكيمية لتسوية النزاعات التشريعية.