الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
المواطن – بريدة
انتصرت محكمة الأحوال الشخصية ببريدة لست فتيات من عاضلهنّ ونقلت الولاية عليهنّ إلى (القاضي) لتزويجهنّ بعد إسقاط ولاية أخويهنّ اللذين قاما بعضلهنّ بعد وفاة والدهنّ.
وكانت الفتيات قد رفعن عن طريق وكيلتهنّ الشرعيّة دعوى عضل لمحكمة الأحوال الشخصية بالمحكمة العامة ببريدة، ذكرنّ فيها أن الأخوين رفضا الخُطاب المتقدمين لطلب الزواج منهنّ، وبعد سماع القاضي للطرفين (الأخوين وأخواتهن الست) أصدر القاضي حكمه بنقل ولاية التزويج بشأن المدعيات إلى الحاكم الشرعي (القاضي).
وكان وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني، قد أقرّ مؤخراً إمكانية تزويج من لا ولي لها أو من عضلها أولياؤها خارج أوقات الدوام الرسمي، نظراً لتحرج بعض الخُطاب، حيث تم تعميم ما أقره معالي الوزير إلى المحاكم كافة.
الجدير بالذكر أن وزارة العدل أولت قضايا المرأة بشكلٍ عام وقضايا العضل بشكل خاص اهتماماً بالغاً لكونه من أشد أنواع الظلم الذي يقع على المرأة.