لتحسين مستوى السكر في الدم.. تعرف على أفضل 5 أنواع شاي
أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر
تنبيه من حال مطرية على منطقة المدينة المنورة تستمر لساعات
وزارة الداخلية.. منظومة متكاملة لخدمة وسلامة وأمن ضيوف الرحمن
شوارع الباحة تزدان استعدادًا لاستقبال عيد الفطر
ارتفاع حصيلة ضحايا زلزال ميانمار إلى أكثر من ألف قتيل
طقس السبت.. أمطار رعدية غزيرة وسيول وبرد على عدة مناطق
هيئة الإذاعة والتلفزيون تقترب من ختام دورتها البرامجية الرمضانية بعد موسم حافل
السديس يعلن نجاح خطة ليلة 29 رمضان: سردنا أكبر قصة إيمانية عالمية في ليلة ختم القرآن
التسوق الإلكتروني خيار بمزايا عديدة يلبي متطلبات العيد
المواطن – واس
أقر وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء، الشيخ الدكتور وليد بن محمد الصمعاني، ما انتهت إليه دراسة قام المجلس بإجرائها حول إمكانية تزويج من لا ولي لها خارج أوقات الدوام الرسمي.
ونظرًا إلى ما جاء في إفادة بعض القضاة من أن الكثير من الخُطاب في مثل هذه الحال يتحرّجون من إجراء عقد النكاح في المحكمة وقت الدوام، ونظرًا إلى ما انتهت إليه دراسة الموضوع من قبل الإدارة المختصّة في المجلس من أنه إذا امتنع الخاطب في هذه الحال عن إجراء عقد النكاح وقت الدوام الرسمي وطلب إجراء العقد خارجه، فلرئيس المحكمة أن يكلّف أحد القضاة بإجراء العقد في المحكمة خارج وقت الدوام الرسمي، وذلك إن لم يكن هناك قاضٍ مكلّف بالعمل في الفترة المسائية خارج وقت الدوام.
وتم تعميم ما أقرّه وزير العدل رئيس المجلس الأعلى للقضاء إلى جميع المحاكم، حيث يأتي ذلك وفقًا لما يختص به المجلس الأعلى للقضاء بالإشراف على المحاكم والقضاة وأعمالهم، وبناءً على المادة 33 من نظام المرافعات الشرعية التي نصّت -بفقرتها السادسة- على اختصاص محاكم الأحوال الشخصية بتزويج من لا ولي لها، أو من عضلها أولياؤها.
وجاء القرار وفقًا للأنظمة المشار إليها، بالإضافة إلى اقتراح القضاة المشاركين في برنامج “العنف الأسري” -المنعقد بمدينة الرياض- المتضمّن إجراء عقد نكاح من عضلها أولياؤها خارج وقت الدوام الرسمي في حال امتناع الخاطب عن عقد النكاح في المحكمة وقت الدوام الرسمي.