موعد أذان المغرب ومواقيت الصلاة اليوم 4 رمضان
الرئيس اللبناني يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه نائب أمير المنطقة
أرامكو تعلن نتائجها المالية لعام 2024: توزيع 79.3 مليار ريال أرباح عن الربع الرابع
بيان سعودي لبناني مشترك: التأكيد على التطبيق الكامل لاتفاق الطائف والقرارات الدولية ذات الصلة
تنبيه من حالة مطرية ورياح شديدة على الباحة
تراجع اسعار الذهب وسط ترقب لتداعيات الرسوم الجمركية
طقس الثلاثا.. أمطار غزيرة وسيول وبرد على عدة مناطق
خالد بن سلمان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره السلوفاكي
سلمان للإغاثة يوزّع 1.200 سلة غذائية في درعا السورية
تعليم المدينة المنورة: تعليق الدراسة الحضورية اليوم
المواطن – الرياض
انتشرت ظاهرة القروبات العائلية خلال وقتنا الحاضر بشكل لافت، ما جعل الكثير من المواطنين يتواصل مع أقاربه من خلال تلك القروبات، والاطمئنان على بعضهم البعض، خاصة مع انتشار خدمات التواصل الاجتماعي وتطبيقات التواصل عبر الإنترنت.
إلا أن المثير للتساؤل: هل تغني تلك القروبات والتواصل عبر وسائل التقنية الحديثة عن صلة الرحم المتعارف عليها؟ هذا السؤال وجهه أحد المواطنين للشيخ عبد الله بن محمد المطلق الذي أفتى بأنها من أنواع صلة الرحم.
وقال عضو هيئة كبار العلماء الشيخ الدكتور عبدالله بن محمد المطلق إن “قروبات الواتساب” التي يجتمع بها أفراد العائلة، تعد أحد أوجه صلة الرحم، وذلك في رده على متصل استفتاه بشأن تواصل الأشخاص والأقارب عبر قروبات الواتساب وهل يعد ذلك من البر، خاصة مع انشغال الكثير بأعباء الحياة؟
وقال المطلق: “إن تواصل الأهل والأقارب عبر تطبيق الواتساب وما يشبهه من باب المعرفة بالأخبار وتناقلها بينهم بما يسر وللاطمئنان، جميعها تتحقق فيها صلة الرحم”، لكنه في المقابل حذر من أن تكون من باب الأذى والسخرية؛ لأنها قد تؤذي وتؤدي إلى قطيعة الرحم.
وأضاف الشيخ المطلق رداً على السائل أن الاجتماع في أي قروب مشابه للاجتماع في المجالس والأماكن الأخرى قد يحدث فيه الخطأ والصواب.