في الشوط الأول.. الاتفاق يتفوق على الأخدود بهدف عملية نوعية تحبط ترويج 486 كجم قات مخدر وتطيح بـ 15 مهربًا غدًا.. المرور يطرح مزاد اللوحات الإلكتروني عبر منصة أبشر جامعة الأمير سلطان تنظم معرض التوظيف 2025 بمشاركة 100 جهة حكومية وخاصة الخلود يقلب الطاولة ويتجاوز الرياض بثلاثية أمانة حائل تطرح عددًا من الفرص الاستثمارية الاتفاق يبحث عن رقم غائب منذ 2011 بالتعاون مع “دراغون” العالمية.. موسم الدرعية يُطلق تجربة خيال السوق القوات البحرية الملكية السعودية تشارك في تمرين أمان في باكستان الفارس السعودي مهند السالمي يتوج بلقب كأس خادم الحرمين للقدرة والتحمل
المواطن -الرياض
عبَّر عدد من المواطنين عن رغبتهم في أن يتم توطين خدمة توصيل الركاب بالسيارات الخاصة، لفتح فرص عمل للشباب.
فيما انتقد المغرّدون السماح للعمال الوافدين بالعمل على سياراتهم الخاصة في شركات توصيل الركاب مثل “أوبر”، و”كريم” وغيرها، مؤكّدين أن ذلك مخالف للأنظمة.
وأطلق المغرّدون وسمًا عبر موقع (تويتر) بعنوان “توطين التاكسي الخاص”، حيث طالبوا من خلاله بالسماح للشباب بالعمل على سياراتهم في توصيل الركاب.
وتساءل المغرّدون عن سبب مزاحمة الوافدين للشباب السعوديين في نشاط “التاكسي الخاص”، وعن مدى مخالفة ذلك للأنظمة.
وقال الدكتور إحسان على بوحليقة: “سؤال.. سائقو أوبر من غير السعوديين يدخلون البلاد على أي مهنة؟.. تأشيرة “متسبب” مثلًا!.. صاكين على شبابنا!.. منافسة لصيقة”.
واتفق معه بخيت الزهراني بالقول: “حتى الشغلة إللي يقدر العاطل يستفيد منها ما له محل.. حتى أوبر وكريم أجانب، وبعدين؟”.
وعلى الجانب الآخر، طالب بعض المغرّدين بعدم التسرُّع في توطين المهن قبل الانتهاء من توطين الوظائف، مؤكدين أن التدرُّج مطلوب في جميع الحالات.
وكان بنك التنمية الاجتماعية، «التسليف» سابقًا، قد أعلن أنه يضع اللمسات الأخيرة لإطلاق أول مشروع من نوعه بهدف مساعدة المواطنين الباحثين عن عمل، وذلك من خلال الاشتراك في تطبيقات “كريم”، و”أوبر”، وغيرها من تطبيقات خدمة النقل عبر السيارات الخاصة، حيث سيقوم البنك بتمويل الشباب لشراء سيارات بمبالغ تصل إلى 150 ألف ريال من أجل العمل عبر هذه التطبيقات وفق شروط وتنظيمات سيتم الإعلان عنها بعد اكتمال الترتيبات مع عدة جهات حكومية وخاصة.