وظائف شاغرة بـ شركة تهيئة وصيانة الطائرات
القبض على شخصين لترويجهما الحشيش في جدة
يايسله: نستحق الفوز واستغلينا نقاط ضعف الهلال
جيسوس بعد توديع آسيا: أنا المسؤول عن الخسارة
فهد بن نافل: أعتذر للجماهير ولن أقبل أن يُمس كرسي رئاسة الهلال
ناصر بن فهد بن عبدالله آل سعود في ذمة الله
القبض على 4 وافدين نشروا إعلانات حملات حج وهمية ومضللة
وظائف شاغرة لدى فروع وزارة الطاقة
الزكاة والضريبة: تجنبوا رسائل تحديث البيانات
بثلاثية في الهلال.. الأهلي لنهائي دوري أبطال آسيا للنخبة
المواطن _سعيد مشهور _رجال المع
رصدت عدسة “المواطن” اليوم الإقبال الكثيف من قبل الزوّار على متحف قرية رجال التراثية، بمحافظة رجال ألمع حيث تعتبر مقصدًا سياحيًا هامًا للسياح، من داخل المملكة العربية السعودية وخارجها.
وتعود قصة إنشائه إلى عام 1985، حين طرح أهالي ألمع فكرة إنشاء متحف يضم تراث المنطقة، ثم اكتمل العمل في عام 1987حينما افتتح أمير عسير -في حينها- صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل لتنطلق رحلة الاستمرار في التطوير التراثي الذي أبهر الجميع.
وتعتبر القصور الموجودة في قرية “رجال” في محافظة رجال ألمع شاهدًا على حضارة مجيدة، حيث يرتفع بعض منازلها إلى ثمانية أدوار، ومر على بنائها أكثر من قرنين من الزمان، ومازالت حتى اليوم بإطلالتها المهيبة وطرزها المعمارية القديمة، ويوجد فيها أحد أهم متاحف للآثار بالمنطقة.
ويحوي المتحف 1500 قطعة أثرية، وتضم أيضًا مطعمًا تراثيًّا يقدم مأكولات تحاكي الزمن الجميل، كما تضم القرية دور للإيواء وساحة شعبية لأداء الاحتفالات والألوان الشعبية المختلفة كالعرضة، كما تضم سوقًا شعبية يرتادها السياح لاقتناء التراثيات المختلفة.
وقد حصلت قرية رجال التراثية على العديد من الجوائز، ومنها جائزة المفتاحة عام 1421هـ، وجائزة الأمير سلطان بن سلمان للتراث العمراني عام 1428هـ، وجائزة الحفاظ على التراث.