عواصف ورياح عاتية تلغي مئات الرحلات في الجوية في الصين
متنزه الصفا بنجران.. متنفس طبيعي ووجهة مفضلة للزوار
أمطار ورياح نشطة على نجران تستمر حتى المساء
خلال أسبوع.. ضبط 18669 مخالف بينهم 17 متورطًا في جرائم مخلة بالشرف
لقطات من ختام فعاليات موسم الدرعية 24 / 25
ميتا تخوض محاكمة لتجنب انفصال إنستغرام وواتساب
واشنطن: ترامب متفائل بشأن التوصل لاتفاق مع بكين
القبض على شخصين لترويجهما الحشيش والأقراص المحظورة بالقصيم
الداخلية تطلق ختمًا خاصًا بمؤتمر مبادرة القدرات البشرية 2025
وزارة العدل: إحالة محامٍ للتحقيق لنشره معلومات مضللة على وسائل الإعلام
المواطن – الرياض
حددت وزارة العمل والتنمية الاجتماعية 8 تخصصات مطلوبة في سوق العمل السعودي تعاني انخفاض الطلاب المتخرجين.
وأوضحت الوزارة أن التخصصات التي يوجد فيها نقص بالخريجين معظمها علمية، تشمل الهندسة بأنواعها، التعليم، التمريض، علوم الكمبيوتر وتكنولوجيا المعلومات، الطب، الصيدلة، التقنية الطبية، والمحاسبة والمالية، وفقاً لـ”مكة”.
وفي المقابل بينت الوزارة وجود فائض كبير في أعداد الطلاب المتاحين لـ4 تخصصات أخرى، هي الشريعة، الدراسات الإسلامية، اللغة العربية، والعلوم الإنسانية، مبينة أن تلك التخصصات تعد مصدراً محتملاً للبطالة وتحتاج جهوداً مشتركة مع وزارات أخرى لتحويل تركيز الطلاب للمجالات المطلوبة.
وكشف وزير التعليم الدكتور أحمد بن محمد العيسى مؤخراً عن وجود دراسة لتحديد مستوى القبول في الجامعات وفي التعليم التقني والمهني حسب احتياجات سوق العمل.
وكان المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية خالد أبا الخيل قد أكد في تصريح له، على أهمية توجه الجامعات لخفض القبول في التخصصات النظرية، والتوسع في التخصصات التقنية التطبيقية التي يحتاجها سوق العمل.
Mogahid
هذا هو القرار الصحيح نعم ثم نعم تقوم في اساس التعلم الله يوفقكم نبي سياره سعوديه طائرات. سعوديه. كل شيء في الوطن العربي صنع في السعوديه انشاء الله