نظام سلامة المنتجات خطوة مفصلية مهمة في حماية المستهلك
ليست مكسرات للتسلية.. استخدام الهرمونات العشوائي يُهدد الصحة
5 توجيهات بشأن رش المبيدات الزراعية
كاكست تنجح في بناء أول جينوم للنمر العربي المهدد بالانقراض في السعودية
القبض على مواطن لترويجه الحشيش في الشرقية
مشروعات تنموية في شرورة بأكثر من 200 مليون ريال
توضيح من التجارة بشأن فاتورة الشراء الصادرة باسم المنشأة
الطعام الشتوي أغلبه مأكول فما السبب؟
القبض على مواطن يروج الحشيش والأقراص الممنوعة في مكة المكرمة
ظاهرة غامضة تتسبب في سقوط شعر جماعي في الهند
المواطن – الرياض
قال الأمين العام للجنة المالية بالديوان الملكي نائب وزير الاقتصاد والتخطيط، محمد التويجري، إن برامج الخصخصة في المملكة بدأت بالفعل، بالاستفادة من تجارب عالمية مثل تركيا وسنغافورة وماليزيا.
وقال في مقابلة مع “العربية”: إن هناك 16 جهة حكومية تنوي المملكة خصخصتها، تشكل حوالي 109 فرص، 4 منها خرجت الآن من حيز الدراسة إلى التنفيذ، وقد تم تعيين بنوك لإدارة عملية الخصخصة.
وأوضح التويجري أن العامل المشترك بين التجارب العالمية تمثل في وجود مركز متخصص يتولى إدارة العلاقة مع القطاع الخاص سواء في الداخل أو في الخارج، وفي نفس الوقت يشكل مركزًا للمعلومات من أجل تفصيل أولويات الخصخصة.
وأضاف أن برنامج الخصخصة يندرج ضمن نطاق برنامج “التحول الوطني 2020″، مشيرًا إلى أن العملية ليست تجارية بل تتطلب تغيير قوانين في بعض الحالات، واستعداد النظام القانوني والمالي، وتوفر شهبية لدى القطاع الخاص لهذه الفرص، بالتالي لا يمكن تحديد تنفيذ جميع عمليات الخصخصة خلال 2017، خاصة في ظل السعي لجعلها تجربة ناجحة.
ولفت إلى أن صندوق الاستثمارات العامة السعودي حدد الإستراتيجية الاستثمارية بتنوعها داخل المملكة وخارجها، وفي مختلف القطاعات مركزًا على التكنولوجيا، مشيرًا إلى طموح الصندوق بالمنافسة في أفضل العوائد عالميًّا.
من ناحية أخرى نفى الأمين العام للجنة المالية وجود خطة لفرض ضريبة على تحويلات الأجانب، قائلاً: “لحد الآن رأس المال في السعودية يوجه بشكل حر”.