الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
المواطن – عامر عسيري – الدمام
أسفرت حملة التوعية بسرطان الثدي التي نظمتها ” الصحة ” في الشرقية ممثلة في قسم الأشعة بمجمع الدمام الطبي بالتعاون مع جمعية السرطان السعودية عن اكتشاف حالتين مصابتين بالسرطان من بين 270 زائرة خضعن للكشف خلال الحملة التي أقيمت تحت شعار (أنتِ الحياة ، افحصي وطمنينا) واستمرت يومين بهدف نشر الوعي بكل ما يتعلق بسرطان الثدي والتدريب على طريقة الفحص الذاتي للسيدات في مكان مخصص للكشف عن أعراض سرطان الثدي بالإضافة لإجراء فحص (الماموجرام) للزائرات من عمر 40 سنة فما فوق.
وأكدت صحة الشرقية أن الحالات الإيجابية التي تم اكتشافها خلال الحملة تمت إحالتها إلى طبيب جراحة الثدي لإكمال المتابعة والبدء بالعلاج اللازم ، في حين أن معظم الأورام التي تظهر في سن مبكر هي أورام حميدة، مبيناً أن الإجراءات المتبعة في حال ظهور بعض الأعراض هي التوجه لطبيب الجراحة العامة أو جراحة الثدي في أقرب وقت ممكن لعمل الفحوصات اللازمة حيث يجب على كل سيدة عمل الفحص الذاتي الشهري في الفئة العمرية ما بين 20و 39 عاماً وفحص الأشعة الصوتية كل ثلاث سنوات فيما يجب على السيدات من عمر 40 عاماً فما فوق عمل فحص الماموجرام سنوياً.
أما في حالة وجود قريبة من الدرجة الأولى مثل (الأم أو الأخت أو الابنة) وتم تشخيصها بوجود ورم سرطاني في الثدي فإنه يجب على السيدات عمل فحص أشعة الماموجرام في سن أبكر بعشر سنوات من تاريخ التشخيص للقريبة. وإن الكشف المبكر لحالات الأورام ومتابعتها وعلاجها قد ينتج عنه الشفاء بنسبة عالية جداً تصل إلى الشفاء الكامل بإذن الله.