الموقف في حساب المواطن حال إضافة التابع بعد 10 يناير
أمانة العاصمة المقدسة تتيح خدمة حجز المواعيد عبر بلدي
بنزيما يواصل ملاحقة رونالدو على صدارة الهدافين
إحباط تهريب 32.900 قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي بعسير
ضبط مواطن لاقتلاعه الأشجار دون ترخيص في المدينة المنورة
الملك سلمان يوافق على تنفيذ برنامج هدية خادم الحرمين لتوزيع التمور في 102 دولة
القوات البحرية ونظيرتها الباكستانية تنفذان رماية بالصواريخ في نسيم البحر 15
وزارة الداخلية تواصل معرض الإنتربول السعودي لتعزيز الأمن الدولي
انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المواطن – الرياض
برعاية الدكتور بندرالقناوي المدير التنفيذي للشؤون الصحية بوزارة الحرس الوطني، نظم مركز الملك عبد الله العالمي للأبحاث الطبية (كيمارك) صباح اليوم الخميس فعاليات يوم البحث الدوري في “مستجدات متلازمة الشرق الأوسط التنفسية كورونا” وذلك لتسليط الضوء على مستجدات الأبحاث في هذا الشأن.
وقد انطلقت فعاليات اليوم البحثي الدوري واوراق العمل بكلمة من الدكتور بندر القناوي ثمن فيها الدعم المادي والمعنوي الذي تولية الحكومة الرشيدة لدفع العملية البحثية إلى المستويات العالمية المأمولة، كما شكر جهود الباحثين الدؤوبة في تتبع المستجدات في مجال الأمراض المعدية والأوبة، واشاد بالدور الذي يقدمه مركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية (كيمارك) في احتضان المشاريع البحثية الحيوية والتي تسهم في دفع عجلة المسيرة العلمية.
من جانبه، قال المدير التنفيذي لمركز الملك عبد الله العالمي للأبحاث الطبية الدكتور أحمد العسكر أن (كيمارك) دأب على تخصيص أيام بحثية دورية سنويًا لمناقشة نوع معين من الأمراض ومتابعة تطور المراحل البحثية فيها كيوم أبحاث السرطان وأبحاث كورونا وأبحاث أمراض القلب، وكذلك أبحاث أمراض الأعصاب والسكري، حيث أسند العمل فيها إلى لجان بحثية معتمدة للتقيم والمتابعة.
بعد ذلك ذكرت الدكتورة حنان بلخي رئيسة قسم الأمراض المعدية بمركز الملك عبدالله العالمي للأبحاث الطبية أنه تم تقديم مايربو على 33بحثًا في مجال الدراسات الوبائية والأمراض المعدية المتعلقة بالكورونا، ومن أبرزها مشروع تطوير لقاح كورونا بالتعاون مع وزارة البيئة والمياه والزراعة السعودية وجامعة أكسفورد والذي قارب على الاستخدام التجريبي في الإبل، ثم تم استعراض البحوث الإكلينيكية والأساسية المتعلقة بالفايروس المقدمة من المركز وسيتم وبشكل دوري وذلك لمتابعة المستجدات والتطورات في تقديم البحوث المعتمدة والاستمرارية في استقطاب المزيد من الدراسات والإبحاث في هذا المجال.
بعد ذلك بدأت الأوراق العلمية المطروحة والتي ناقشت العديد من المفاهيم العلمية مثل الكشف عن الإصابة بالفيروس وتحديد مصادر الفيروس وطرق انتقاله وكذلك تحليل الفيروس السريع والذي يمكن الأطباء من التشخيص السريع للفايروس، وإيجاد طرق الوقاية المناسبة من الفيروس والتجارب على اللقاحات المستجدة .
وكانت الورشة بحضور باحثين وعلماء ومتحدثين أبرزهم الدكتورة سميرة الجهني والدكتور ياسين العربي والدكتور نايف الحربي والدكتور ماجد الجريسي والدكتور أحمد الجدع.