الجامعة العربية تدين انتهاك إسرائيل لوقف إطلاق النار واستئنافها المجازر المروعة ضد الفلسطينيين
سلمان للإغاثة يوزّع 594 سلة غذائية في بيروت
لقطات لهطول أمطار الخير على الباحة
إقبال على سوق السمك بجدة خلال أيام الشهر الفضيل
سلمان للإغاثة يوزّع 1.500 سلة غذائية في السودان
إيقاف العمل على الحجوزات اليدوية لعربات الجولف بالمسجد الحرام اعتبارًا من 20 رمضان
بنوك مركزية خليجية تثبت أسعار الفائدة
ترامب وزيلينسكي اتفقا على وضع نهاية للحرب
الشؤون الإسلامية تحتفي بممثل المملكة الفائز بمسابقة دبي للقرآن الكريم لأصحاب الهمم
معرض الكتاب الخيري.. نافذة ثقافية بروح العطاء
المواطن – الشرقية
لم يتوقع مواطن في العقد الثالث من العمر، أن تعود نبضات قلبه، الأسبوع الماضي، إلى سابق عهدها، حيث تمت زراعة قلب صناعي بنجاح له، العام الماضي، في مركز سعود البابطين لطب وجراحة القلب، التابع لـ”الصحة”، في الشرقية، بعد أن كان يعاني من ضعف شديد في عضلة القلب، والذي لم يتجاوز عملها 13%، وغادر بعدها بثمانية أشهر إلى الولايات المتحدة الأمريكية، لمرافقة شقيقته في بعثتها الدراسية، وأثناء متابعته الروتينية في مستشفى جامعة منيسوتا، أكتشف الأطباء، تعافي عضلة القلب، حيث وصل نسبة عملها إلى أكثر من 55%، وقرر الأطباء إجراء عملية إزالة القلب الصناعي، في عملية عالية الخطورة، وحينها فضل المريض العودة للمملكة وإجراء العملية في مركز البابطين بالدمام، بعد التنسيق المباشر مع طبيبه المعالج بالمركز.
وأجرى الفريق الطبي المتخصص في المركز، الفحوصات الطبية، لتقييم عضلة القلب، والتأكد من نسبة عمل عضلة القلب الطبيعي، التي تجاوزت 55%، حيث أجريت الأسبوع الماضي، عملية إزالة القلب الصناعي للمريض البالغ من العمر 34 عاماً، ويعتمد الآن على نبضات القلب الطبيعي ووصول نسبة عمل عضلة القلب لأكثر من 65%، ويتمتع حالياً بحالة صحية مستقرة، وغادر المستشفى في إنجاز طبي فريد يعد الرابع من نوعه، يسجل للمركز ما بين العام 2013م وحتى العام 2016، وتعد من الحالات النادرة على مستوى العالم، والأولى من نوعها على مستوى الشرق الأوسط.
وبيّنت “الصحة”، في الشرقية، أن مركز سعود البابطين لطب وجراحة القلب، من المراكز الرائدة في مجال زراعة القلب الصناعي، وأجهزة دعم الدورة الدموية على مستوى الشرق الأوسط، وللمركز تفاعل وتعاون طبي مستمر مع المراكز العالمية المتخصصة في هذا المجال.
وأجرى المركز، خلال الفترة ما بين العام 2013 و2016م، أول 6 عمليات زراعة قلب صناعي ناجحة لمرضى يعانون من فشل متقدم في وظيفة عضلة القلب، حيث لم تتجاوز نسبة ضخ الدم من البطين الأيسر أكثر من 15%، وذلك للحفاظ على حياتهم والتقليل من معاناتهم؛ بسبب عدم القدرة على ممارسة حياتهم بشكل طبيعي، وبعد عملية زراعة القلب الصناعي، تم وضع المرضى ضمن برنامج عناية طبية متخصصة، وجميع المرضى يتمتعون بوضع صحي مستقر وتحسن في جميع وظائف الأعضاء ويمارسون حياتهم بشكل طبيعي، ومن خلال المتابعة والإشراف الطبي، أظهرت الفحوصات الطبية تحسناً كبيراً في وظيفة عضلة القلب لدى 4 من المرضى، الذين خضعوا للزراعة، ووصلت نسبة ضخ الدم بنسبة أكثر من 50%، وقد تمت عملية إزالة جهاز القلب الصناعي للمرضى.
كما تم في أواخر العام 2013م، اعتماد برنامج زراعة القلب الصناعي في مركز سعود البابطين لطب وجراحة القلب بالدمام، وإدخاله ضمن الخدمات العلاجية الجراحية بالمركز لمرضى قصور القلب، حيث تم إعداد وتجهيز فريق طبي متخصص بالمركز للإشراف على البرنامج، وهو يمارس عمله في هذا المجال حتى الآن، محققاً بذلك إنجازات طبية فريدة من نوعها.