وزارة التعليم الأميركية تسرح نصف موظفيها
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية وسيول وغبار على غالبية المناطق
ميادين وطرق حائل تتزين بالأعلام الخضراء احتفاءً بيوم العلم
التعاون يتأهل لنصف نهائي دوري أبطال آسيا 2
أكثر من 900 مليون ريال إجمالي تبرعات الحملة الوطنية للعمل الخيري
خالد بن سلمان يبحث التعاون ومستجدات الأحداث مع نظيره التركي
بركان هاواي يعاود إطلاق أعمدة الحمم
مباراة التعاون وتراكتور تتجه لركلات الترجيح
الأهلي يتجاوز الريان بثنائية محرز ويتأهل لربع النهائي
الهلال يصعد لربع النهائي برباعية في باختاكور
المواطن – الرياض
أكد أستاذ المناخ المشارك بقسم الجغرافيا بجامعة القصيم، الدكتور عبدالله المسند ، أن الاثنين القادم الموافق 14 من الشهر الجاري (ليلة الثلاثاء 15) سيكون العالم على موعد مع “بدر البدور” حيث سيكون القمر الأقرب، الأكبر، والأشد لمعانا منذ 68 سنة (1948م).
وأضاف المسند في تغريدة له عبر موقع تويتر أن القمر سيكون بعده عن الأرض(356509كم) وأقرب من متوسط بعده بنحو27 ألف كم وسيظهر أكبر من حجمه المتوسط بنحو 7% ومتوقع أن يكون أقوى إضاءة بنحو 16%، مشيرًا إلى أن هذه الظاهرة لن تتكرر إلا في 25 نوفمبر 2034م .
وأشار إلى أن أفضل وقت لرؤية “بدر البدور” وأخذ سلفي “معها” عند الشروق مغرباً، وعند الغروب فجراً؛ حيث الشكل الأبهى .. والأجمل .. والأكبر.
وأشار المسند إلى أن ظاهرة المد البحري ستتأثر قليلاً بقرب القمر من الأرض وسيكون مداً أقوى من المعتاد، ويسمى بالمد الربيعي.