الذهب يرتفع 1% والفضة تتجاوز 66 دولارًا
الصحة العالمية: مقتل 1600 شخص في هجمات على المرافق الصحية بالسودان
ارتفاع أسعار النفط عالميًا
الأمير عبدالعزيز بن سعود يفتتح مؤتمر أبشر 2025
سلمان للإغاثة يدشّن مشروع توزيع 267 طنًا من التمور في السودان
طريف تسجل أقل درجة حرارة في المملكة
الهيئة الملكية لمدينة الرياض تعلن نتائج القرعة الإلكترونية لمنصة التوازن العقاري
محمد بن سلمان يعزي ولي عهد الكويت في وفاة الشيخ جابر مبارك الصباح
الملك سلمان وولي العهد يعزيان أمير الكويت في وفاة الشيخ جابر مبارك الصباح
لقطات لهطول الأمطار وتساقط الثلوج على مرتفعات تروجينا بمنطقة تبوك
المواطن – عبد الرحمن دياب
قال الرئيس التنفيذي لمجموعة “نعم” للإعلام الرقمي، الدكتور عمار بكار، إن حجب تطبيقات الاتصالات في السعودية، يُساهم في انتشار سريع جداً لتطبيقات فك الحجب، وهذا سيضعف قدرة وزارة الإعلام، على التحكم في محتوى الإنترنت.
وأضاف في سلسلة تغريدات، عبر حسابه الشخصي بموقع التواصل الاجتماعي “تويتر”، أن “تطبيقات فك الحجب أيضاً؛ تؤدي لاستفادة الشركات التي تملك هذه التطبيقات، من المعلومات التي تمر عن طريقهم، وهذا له مخاطر أمنية واسعة، كما لا يُخفى”.
وتابع بكار: “الاتصال بالفيديو، صار جزءاً من التجربة الإنسانية، وحرمان الناس منها لم يعد ممكناً، ومن الطبيعي جداً أن يبذل الناس كل جهد، لتعلم فك حجب المواقع”.
واستكمل قوله: “في كل الدول التي نجح فيها حجب التطبيقات العالمية؛ مثل الصين، تم تقديم بديل محلي ناجح، عوض الناس عما خسروه، وحقق فوائد وطنية تقنياً وأمنياً وتجارياً”.
وأردف الرئيس التنفيذي لمجموعة “نعم” للإعلام الرقمي: “عدد من الشركات السعودية، قدمت مقترحات لهيئة الاتصالات، لبناء تطبيقات محلية، وطلبوا دعمها دون جدوى، وبالمقابل تحجب تطبيقات الاتصالات دون أي تبرير”.
وختم قائلاً: “هناك حاجة حقيقية لاستراتيجية وطنية بهذا الشأن، تراعي المصلحة الأمنية، ومصالح شركات الاتصالات، ولكنها لا تحرم المستخدم العادي، حقه الاتصالي أيضاً”.