حساب المواطن: بدء إيداع الدعم للدفعة 98
الكليجا.. منتج تراثي يعزز السياحة والاقتصاد في منطقة القصيم
الأهلي يفوز على الأخدود في دوري روشن
صقارون مشاركون بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 يكشفون المكاسب المالية الكبيرة
أمانة الرياض تطلق فعاليات كشتة الشتوية في 46 وجهة على مستوى المنطقة
السعودية تؤكد دعمها الكامل لسيادة الصومال الشقيقة ووحدة وسلامة أراضيها
العُلا تناقش إشكاليات السرد التاريخي في أمسية “الرواية التاريخية بين التخييل والواقع”
رئيس مجلس القيادة اليمني يعلن تشكيل لجنة عسكرية عليا تحت قيادة التحالف
أمريكا: مقتل 6 أشخاص في إطلاق نار شرق ولاية ميسيسيبي
الفتح يفوز على نيوم بهدفٍ نظيف في دوري روشن
المواطن – أبها
توصّل فريق بحثي يضم أعضاء من قسمي الأحياء والكيمياء بكلية العلوم في جامعة الملك خالد في دراسة علمية حديثة، بعنوان “أثر التسميد باستخدام حمأة مياه الصرف الصحى على تراكم العناصر الثقيلة ونمو وإنتاجية نبات السبانخ”، إلى أن التسميد بالحمأة حتى معدل 40 جم/ كجم يزيد من إنتاجية محصول نبات السبانخ بمقدار ثلاثة أضعاف، كما يزيد من خصوبة التربة، ويُحسّن من خصائصها الفيزيائية.
وأوضحت الدراسة، أن من شأن هذا الاستخدام التخلّص من بعض ملوثات الصرف الصحي، وتقليل الاعتماد على التسميد التقليدي بالمخصبات الكيميائية المكلفة ماديًا، والمسببة لتلوث البيئة، كما أنّه يمثل حلًا آمنًا للتخلص من 90 طنًا في اليوم؛ هي حصيلة إنتاج الحمأة من محطة معالجة الصرف الصحي في مدينة أبها بمنطقة عسير.
يُذكر أن فريق البحث العلمي للدراسة، التي تم نشرها في مجلة “International Journal of Phytoremediation”، وهي مجلة علمية متخصصة ذات معامل تأثيري 2.08، يتكون من الدكتور إبراهيم محمد عيد، والدكتور سليمان آل رمان، والدكتور أحمد البيباني، والدكتور عبد اللطيف هشام، والدكتور مصطفى طاهر، والدكتور خالد فهمي.