لقطات من صلاتي التراويح والتهجد في أول ليلة من العشر الأواخر بالمسجد الحرام
الشؤون الإسلامية توزع 240 ألف نسخة من المصحف الشريف لزوار ومرتادي ميقات ذي الحليفة
5 أبواب رئيسة تُيسّر دخول ضيوف الرحمن إلى المسجد الحرام في رمضان
“المفالت”.. وجبة سحور رمضانية وتقليد متوارث في جازان
واتساب يطلق تحديثًا لتحسين تجربة الدردشات الجماعية
هواوي تسعى لتجاوز الحظر الأمريكي بخطوة غير مسبوقة
استئصال اللوزتين يعالج مشاكل النوم لدى الطفل
مدرب الصين بعد الخسارة بثنائية: الأخضر كان الأفضل
شاهد.. إحراق مركز لتسلا والجاني يترك رسالة غامضة
رينارد: سعداء بالفوز وكان علينا استغلال الفرص
المواطن – الرياض
انتهت فعاليات التمرين المشترك “تعايش” (الاستكشاف 2016م)، في مدينة تشنجدو الصينية، صباح اليوم السبت، والتي تُشارك فيه وحدات من القوات الخاصة بالقوات البرية الملكية السعودية، ومثيلتها من الجيش الصيني، والذي استمر لمدة 15 يوماً، بحضور اللواء الركن سلمان بن محسن الشهري، والملحق العسكري السعودي، العقيد الركن علي بن سليمان الشايع، وعدد من القادة والضباط العسكريين من الجيش الصيني.
ولفت اللواء الشهري، في كلمة ألقاها، إلى “أنه سعيد بما شاهده من هذا التعاون العسكري، الذي يجمع دولتين صديقتين، يجمعهما تاريخ عريق، وتعاون في كافة المجالات”.
وقال إن هذا التمرين، يأتي في إطار التعاون العسكري بين المملكة العربية السعودية وجمهورية الصين الشعبية، وامتداداً للعلاقة القوية، مشيراً إلى أن وحدات القوات الخاصة بالقوات البرية الملكية السعودية، أظهرت كفاءة عالية خلال التمرين، وذلك بتطبيق تكتيكات عسكرية تحاكي الواقع، بهدف تبادل الخبرات بين القوتين، في المجالات التخصصية العسكرية.
فيما شهد الحفل الختامي، تطبيقاً عملياً لتدريبات وحدات من القوات الخاصة بالقوات البرية الملكية السعودية، ونظيرتها من القوات الصينية الشعبية؛ والتي اشتملت عدة عمليات نوعية، واقتحام مبانٍ، بمساندة عناصر القناصة الخاصة، بسرعة وكفاءة عاليتين، وإنقاذ رهائن من وسائل النقل العام، وكذلك من المباني، بالإضافة لعمليات النزول السريع من أعلى المباني، بواسطة الحبال، كما نفذت القوتان، عمليات سريعة تخصصية افتراضية، في مختلف الظروف الزمانية والمكانية، بالذخيرة الحية، إلى جانب عمليات أخرى، في بيئات مناخية وجغرافية صعبة.
وفي نهاية التمرين، تم تبادل الهدايا التذكارية بين الجانبين، وتوزيع شهادات للمشاركين.