مشروع محمد بن سلمان يجدد مسجد الروساء بالمجمعة
رمضان في عسير بين البحر والجبل.. تكافل اجتماعي وإحياء للتراث
15 مارس آخر مهلة لتوثيق عدادات المياه قبل إيقاف الخدمات الإضافية
مكة المكرمة أعلى درجة حرارة اليوم بـ37 مئوية وطريف 10 درجات
مرحلة جديدة من البرنامج الطبي التطوعي في مستشفى محمد بن سلمان بعدن
حساب المواطن يتحقق من البيانات بشكل دوري.. إليك حاسبة الدعم
خطيب المسجد النبوي: الزكاة تنفي عن المجتمع وحر الصدور وغلها وتشيع المودة والرحمة
خطيب المسجد الحرام: تصدقوا على المحتاجين عبر جهات موثوقة
خطوات تقديم طلب بدل فاقد لبطاقة الهوية
رصد القمر البدر لشهر رمضان الليلة
المواطن – شريف النشمي – رفحاء
أبدى الباحث الفلكي زاهي الخليوي استغرابه من استمرار موقع تقويم أم القرى على الخطأ الخاص في عدد ما مضى من أيام الوسم.
وقال الخليوي لـ ” المواطن ” إن موعد دخول “الوسم” كان بمشيئة الله يوم الأحد ١٥ محرم ١٤٣٨ هـ، الموافق ١٦ أكتوبر للعام ٢٠١٦ م.
وأضاف: يستمر “الوسم” لمدة ٥٢ يوماً، مقسمة على أربعة أنواء ، مدة كل منها ١٣ يوماً، وهي: العواء وتبدأ ببداية الوسم ١٥ محرم ، والسماك ويبدأ ٢٨ محرم ، يليهما الغفر، والزبانا.
وأضاف: الناظر في “موقع تقويم أم القرى” يستغرب وضعهم يوم أمس السبت ١٣ من السماك ليصبح ٢٦ من الوسم، بينما الصواب أنه يوافق ١ من السماك و ١٤ من الوسم، واستمر هذا الخطأ اليوم الأحد أيضاً بوضعهم اليوم هو ١٤ من السماك و ٢٧ من الوسم، علماً أن جميع الأنواء عدد أيامها ١٣ يوماً عدا نوء الجبهة من أنواء سهيل.
الجدير بالذكر أن هذا ليس أول خطأ في موقع تقويم أم القرى ، فقبل ٤ سنوات نبّه الفلكي الخليوي لخطأ مماثل فيه.