سلمان للإغاثة يوزّع 660 سلة غذائية في لبنان
لقطات لـ هلال شوال في سماء السعودية الليلة
رائحة الجثث المتحللة تنتشر بالشوارع بعد زلزال ميانمار
أمطار في 9 مناطق وحائل والجوف الأعلى كميةً بـ 11.0 ملم
الجوازات تحتفل مع المسافرين بمناسبة عيد الفطر في المنافذ الدولية
القبض على 15 مخالفًا لتهريبهم 260 كيلو قات في عسير
بطابع الموروث والتقاليد أهالي حائل يحتفون بعيد الفطر
لا أمزح.. ترامب يلمح لولاية رئاسية ثالثة
إحباط تهريب 33,450 قرصًا خاضعًا لتنظيم التداول الطبي بجازان
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 7.600 كرتون من التمور في حلب
المواطن – نت
عادت مريم رجوي زعيمة المعارضة الإيرانية المقيمة في فرنسا لتثير الجدل مجدداً في طهران، وتدب الرعب في أوصال الملالي.
وأثار نشر صورة لمريم رجوي، زعيمة المجلس الوطني للمقاومة الإيرانية والقيادية بمنظمة “مجاهدي خلق” المعارضة، في مجلة تابعة لرابطة خريجي جامعة “شريف” الصناعية في طهران، جدلاً في أوساط النظام مازالت تداعياته مستمرة، حيث يتجه مجلس الشورى (البرلمان) الإيراني لاستجواب وربما إقالة وزير العلوم في حكومة حسن روحاني، بسبب تلك الصورة.
وهاجم الجنرال سعيد قاسمي، قائد ميليشيات “أنصار حزب الله” وهي من جماعات الضغط المرتبطة بالمرشد الإيراني علي خامنئي، حكومة روحاني بسبب نشر هذه الصورة واعتبرها “اختراقاً ناعماً لأسس النظام الثورية”.
ووفقاً لوكالة “مهر” شبه الرسمية، فقد قال اللواء قاسمي، في كلمة له باجتماع حول “الحرب الثقافية الناعمة” بمدينة شاهرود، شمال إيران، إن “هناك 40 تياراً معارضاً تشكل تهديداً ثقافياً وسياسياً للنظام الإيراني، وهي خطرة أكثر من التهديدات العسكرية”، على حد تعبيره.
وأثير الجدل حول صورة مريم رجوي عندما نشرتها مجلة جامعة “شريف” الصناعية، في عدد خاص أصدرته بمناسبة مرور 70 عاماً على تأسيس الجامعة، ضمن دفعة تخرجها من نفس الجامعة في سبعينيات القرن الماضي.
من جهته، علق وزير العلوم الإيراني محمد فرهادي، على انتشار هذه الصورة، بالقول إن رابطة الخريجين في جامعة شريف بدأت تنشر سنوياً منذ عام 2010 قائمة أسماء المتخرجين من هذه الجامعة سنوياً منذ أربعين عاماً، وإن انتشار صورة مريم رجوي حدث سهواً”.
وقال الوزير إن رابطة الخريجين واجهت الأشخاص المعنيين في نشر الصحيفة وتم تقديمهم إلى المراجع المختصة وتم توقيف المجلة أيضاً”.
وكان النائب بمجلس الشورى الإيراني (البرلمان) ناصر موسوي لاركاني قال إن نواباً جمعوا تواقيع لاستجواب وزير العلوم محمد فرهادي لتوضيح أسباب قيام جامعة شريف الصناعية بطبع صورة رجوي ضمن قائمة خريجيها”، وفقاً للعربية نت.
وأكد أن هيئة رئاسة البرلمان أكدت استلامها مذكرة خطية قدمها 33 نائباً موجهة لرئيس الجمهورية والمسؤولين التنفيذيين بشأن هذا الموضوع”.
وكان رئيس جامعة شريف الصناعية، محمود فتوحي فيروز آباد، قد أعلن وقف نشاط رابطة خريجي الجامعة بعد موجة الانتقادات التي تعرضت لها.
وقال فيروز آباد إن إدارة الجامعة منعت دخول جمعية الخريجين إليها، وقال إن الخطأ الحاصل في طبع صورة مريم رجوي ستتم دراسته قريباً بالتعاون مع أجهزة الاستخبارات، على حد قوله.