هل يوجد دعم للمطلقات في مساند؟
انطلاق الجولة الـ25 من دوري روشن بـ3 مباريات غدًا
5 أشياء يجب تجنبها أثناء القيادة في المطر
إحباط تهريب 59,210 أقراص خاضعة لتنظيم التداول الطبي في جازان
أكثر من 14 ألف زيارة تفتيشية لـ الزكاة والضريبة خلال فبراير
القبض على 8 مخالفين لتهريبهم 190 كيلو قات في عسير وجازان
خسوف كلي للقمر الجمعة المقبل
ضبط 7 مخالفين لاستغلالهم الرواسب في تبوك
ابنة الرئيس الفلبيني السابق: والدي اقتيد قسرًا إلى لاهاي
توقعات بمواصلة البنوك السعودية نموها بأسرع وتيرة خليجيًّا في 2025
المواطن – نت
شهدت إثيوبيا بالأمس أحداثاً دامية على خلفية مقتل العشرات في احتجاجات مناهضة للحكومة، إثر عملية تدافع بعد اشتباكات مع الشرطة الإثيوبية.
وقال مسؤولون محليون في إثيوبيا إن 52 شخصاً على الأقل قتلوا أمس الأحد، عندما اندلعت حالة من التدافع إثر وقوع اشتباكات مع الشرطة أثناء احتفال ديني.
ووقعت الاشتباكات بعد تحول احتفال ديني في بيشوفتو، حوالي 45 كيلومتراً جنوب شرق أديس أبابا، إلى العنف، وقال مسؤولون في بيشوفتو إن الحادث أسفر عن مقتل ما لا يقل عن 52 شخصاً، فيما قالت المعارضة إن الحادث أسفر عن سقوط مئات القتلى.
ووضعت التقديرات الأولية عدد القتلى ما بين 50 و300، وفقاً لما ذكره شهود عيان من موقع المظاهرة.
وكان من المتوقع أن يشارك ما لا يقل عن مليوني شخص في الاحتفال الديني، الذي يعتبر بالنسبة لمواطني منطقة الأورومو بمثابة عيد الشكر.
يذكر أن الآلاف قد احتشدوا لحضور مهرجان إريتشا السنوي في بلدة بيشوفتو، التي تقع على بعد نحو 40 كيلومتراً جنوبي العاصمة أديس أبابا.
وهتفت الحشود: “نحتاج للحرية” و”نحتاج للعدل” ومنعت شخصيات تعتبر مقربة من الحكومة من إلقاء كلماتها في المهرجان.
وقال شهود إن بعض المتظاهرين لوَّحوا براية تحمل ألوان الأحمر والأخضر والأصفر، وهو علم جبهة تحرير أورومو المتمردة، التي صنفتها الحكومة على أنها تنظيم إرهابي.
وعندما أطلقت الشرطة الغاز المسيل للدموع والنار في الهواء هربت الحشود، مما أدى إلى تدافع، وسقط البعض في حفرة عميقة كانت بالقرب من الموقع.