الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
المواطن – وليد الفهمي – جدة
علمت ” المواطن ” من مصادرها أن إدارة مرور محافظة جدة رفعت مطالبة إلى سمو محافظ جدة لإحالة مفحط لهيئة التحقيق والادعاء العام لتشديد العقوبة وتغليظها بحقه والذي تم ضبطه في وقت سابق بأماكن التفحيط في “مستودعات الخمرة والمشروع والواحة ومخطط الطحلاوي” وكذلك لقيامه ببث رسائل عبر التواصل الاجتماعي لتحريض الشباب وصغار السن على التجمهر في تلك الأماكن، أيضاً تصويره لرجال الأمن أثناء أدائهم لعملهم .
وكان قد تداول بشكلٍ رسمي اتهام لأحد رجال المرور بمطاردة المفحط والترصد له منذ عدة أشهر وأن جميع تلك المخالفات المدونة كانت بجوار منزل الشاب وأنه تم سحب المركبة دون مخالفة تستوجب ذلك ، وهو الأمر الذي فندته مرور جدة بالأدلة القاطعة والصور ومقاطع الفيديو وأنه تم ضبط الشاب في أكثر من 5 مواقع يمارس التفحيط وأن ذلك يُعد تعريضاً للأرواح والممتلكات للخطر ، كما أن تصويره لرجال المرور بالميدان أمرٌ مخالف للشرع والنظام .
وتحصلت ” المواطن ” من مصادرها على عدد من الصور لمواقع التفحيط وممارسيه ، ورسائل الدعوات للتجمهر في المواقع والأزمنة التي سيتواجد فيها المفحط .
الجدير ذكره أن مجلس الوزراء كان قد أقرّ بتعديل المادة (التاسعة والستين) المتعلقة بنظام المرور لتصبح أكثر صرامةً وردعاً للمفحطين بحيث يواجه المفحط :
أ- في المرة الأولى حجز المركبة (خمسة عشر) يومًا، وغرامة مالية مقدارها عشرون ألف ريال، ومن ثم يحال إلى المحكمة المختصة للنظر في تطبيق عقوبة السجن في حقه.
ب- في المرة الثانية حجز المركبة لمدة شهر، وغرامة مالية مقدارها أربعون ألف ريال، ومن ثم يحال إلى المحكمة المختصة للنظر في تطبيق عقوبة السجن في حقه.
ج- في المرة الثالثة حجز المركبة، وغرامة مالية مقدارها (ستون ألف) ريال، ومن ثم يحال إلى المحكمة المختصة للنظر في مصادرة المركبة أو تغريمه بدفع قيمة المثل للمركبة المستأجرة أو المسروقة وسجنه.
وتستثنى من عقوبتي الحجز أو المصادرة الواردتين في هذه المادة المركبات المستأجرة والمركبات المسروقة”.