إيقاف خدمات السجل التجاري والأسماء التجارية لمدة 7 أيام
كود الطرق السعودي يحدد معايير موحدة لتنفيذ أعمال الحفر على الطرق
مشروع محمد بن سلمان يُجّدد مسجد النجدي في فرسان ويستعيد جماليات عمارته
مؤشر سوق الأسهم السعودية يُغلق مرتفعًا عند مستوى 11760.32 نقطة
مجلس إدارة مكتبة الملك عبدالعزيز يناقش السياحة الثقافية ويستعرض الإنجازات
الأوقاف تدعم المصليات المحيطة بالمسجد الحرام لخدمة أكثر من نصف مليون مصلٍّ
مستفيدو كيان للأيتام يؤدون العمرة في رمضان ضمن مشروع قيمي
مركز الملك سلمان للإغاثة يسلم 50 طنًّا من التمور لإثيوبيا
ترامب لـ الفيدرالي الأمريكي: خفضوا أسعار الفائدة
ما الكمية الصحيحة لشرب الماء؟
المواطن – الرياض
تعرض الهيئة العامة للإحصاء، نتائج التعداد الزراعي للمملكة العربية السعودية، خلال مشاركتها في المنتدى الاقتصادي لصفري بيشة 1437هـ، والمقام في محافظة بيشة، خلال الفترة من 18-26 ذي الحجة 1437هـ، تحت رعاية أمير منطقة عسير، صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن خالد بن عبدالعزيز، والذي افتتحه نيابة عنه يوم أمس، محافظ محافظة بيشة، محمد بن سعيد بن سبرة، حيث كشفت الهيئة العامة للإحصاء، خلال مشاركتها، بأنَّ منطقة عسير تضم 3.6% من مجمل أشجار النخيل في المملكة، بواقع (1.027.431) نخلة، وأنَّ محافظة بيشة وحدها تحتوي على (84.6%) من النخيل الموجودة في منطقة عسير، ويمثل الصفري (6.7%) من مستوى أشجار النخيل، حسب النوع على مستوى المملكة، بواقع (1.900.996) نخلة، يوجد منها (847.506) نخل صفري في بيشة.
وأوضح تيسير المفرج، المتحدث الرسمي للهيئة العامة للإحصاء، نتائج التعداد الزراعي، الذي أعلنت عنه الهيئة مؤخرًا، تشكلُ رافدًا رئيسيًا لدعمِ التنميةِ الزراعيةِ في المملكة العربية السعودية، وقد أظهرتْ تلك النتائج بأنَّ إجمالي عددِ أشجار النخيل في جميع الحيازات الزراعية بـلَـغَ (28.570.804) نخل، وقد جاءَتْ مِنْطقةُ الرياض في المرتبة الأولى بين المِنْاطق، تلتها مِنْطقةُ القصيم، فيما جاءَتْ مِنْطقة المدينة المِنْورة في المرتبة الثالثة، ويُعدُّ “الخلاص” الأكثرُ مِنْ حيثُ عددُ الأشجار، فقد بـلَـغَ عددُ أشجاره 760,476,7 نخل بنسبة (%26.2)، مِنْ إجمالي عدد أشجار النخيل، وجاء “السكري الأصفر” ثانياً، إذ بـلَـغَ عددُها 483,405,4 نخل، وبنسبة (%15.4)، في حين جاء “البرني” ثالثًا مِنْ بين تلك الأنواع، إذ بـلَـغَ عددُ أشجاره 553,019,2 نخلة، وبنسبة (%7.1).
وبـلَـغَ إجمالي عددُ الأشجار الدائمة (عدا أشجار النخيل)، في الحيازات الزراعية 232,322, 22شجرة، تُـمَـثِل المثُمَرة مِنْها ما نسبته (%71.4) وبـلَـغَ عددُها 853,932,15 شجرة، وتُـعدُّ مِنْطقة الجوف أكثرُ مِنْاطق المملكة مِنْ حيث عدد الأشجار الدائمة حيث بـلَـغَ عددُها 593,099,9 أشجار وتُـمَـثِل نسبة (40.8%) مِنْ إجمالي عددُ الأشجار الدائمة، تلتها مِنْطقة تبوك حيث بـلَـغَ عددُ الأشجار الدائمة فيها 861,061,4 أشجار، وبنسبة (%18.2)، فيما جاءَتْ مِنْطقة القصيم ثالثاً، حيثُ بـلَـغَ عددُ الأشجار الدائمة فيها 018,760,1 شجرة، وبنسبة (%7.9).
من جهة أخرى، أوضح المفرج بأنَّ مشاركة الهيئة في المنتدى الاقتصادي لصفري بيشة، يأتي بهدف رفع الوعي الإحصائي، وإظهار نتائج التعداد الزراعي والمتاحة عبرَ موقعها الرسمي stats.gov.sa، ويمكن الحصولُ عليها بأكثر مِنْ قالبٍ، فضلاً عنْ الخرائط التفاعلية التي تُسّهل الحصولَ على البيانات والمعلومات المطلوبة.
الجدير بالذكر، بأن مشاركة الهيئة في المنتدى، تمثلت في إقامة معرض مصاحب للمنتدى، إضافة إلى تقديم ندوة بعنوان عين على محافظة بيشة، قدمتها الهيئة، صباح اليوم الثلاثاء.