الفاتيكان: وفاة البابا فرنسيس عن 88 عامًا
الأمن العام يحذر: لا تفتحوا رسالة مجهولة
مهلة 15 يومًا.. فعلة تؤثر على أهلية واستحقاق حساب المواطن
درجات الحرارة اليوم.. مكة المكرمة 40 مئوية والمدينة المنورة 38
أمطار ورياح على منطقة نجران حتى الثامنة مساء
خطوات طلب تأشيرة العمالة المنزلية عبر مساند
سعر الذهب اليوم يسجل أعلى مستوى له على الإطلاق
انسيابية تامة في حركة المرور على طريق الملك عبد الله بجدة
توقعات الطقس اليوم: أمطار وسيول على 10 مناطق
فيصل بن بندر يضع حجر الأساس لمشروعات تعليمية في جامعة الفيصل بأكثر من 500 مليون ريال
المواطن – بريدة
أكد مدير فرع هيئة حقوق الإنسان بالقصيم، الأستاذ أحمد بن محمد الخميس، أن الإنجازات والمكتسبات التي تحقّقت، في ظل قيادتنا الرشيدة، والتي تُعد مصدر اعتزاز وافتخار لكل من ينتمي لهذا الوطن المعطاء، والتي ينبغي علينا جميعاً حمايتها والمحافظة عليها.
وأشاد الخميس، خلال مشاركته في فعاليات مهرجان #ديوانية_بريدة للشباب، والتي جاءت بمناسبة اليوم الوطني، بجهود سمو أمير منطقة القصيم، صاحب السمو الملكي الأمير فيصل بن مشعل بن عبدالعزيز، على دعمه السخي للشباب، وتشجيع مبادراتهم، والتي يأتي من ضمنها، رعايته لديوانية بريدة.
وأوضح مدير فرع الهيئة بالقصيم، خلال كلمته التي تحدث فيها حول “الأمن الفكري”، بأن الأمن الفكري يهدف إلى الاطمئنان على سلامة الفكر من الانحرافات بمختلف أشكالها، والتي تشكل تهديدًا للأمن الوطني أو أحد مقوماته الفكرية، والعقدية، والثقافية، والأخلاقية، والأمنية.
وأضاف أن الأمن الفكري مرتبط بالعقل، الذي من خلاله يتم الاختبار والاختيار بين ما هو نافع وضار، وبهذا العقل حُمّل الإنسان الأمانة.
وتطرق الخميس لعدد من الأخطار، التي قد تنتج في ظل غياب الأمن الفكري، سواءً كان على الصعيد الشخصي أو الوطني بوجه عام، والذي يؤدي بالمحصلة النهائية إلى ثقافة الإقصاء والتطرف والعنف.
وأكد بأن واجبنا يحتم علينا جميعاً كأفراد ومؤسسات، مسؤولية تحقيق الأمن الفكري، وتأمين سلامة الفكر، من كل معتقد وفكر وسلوك خاطئ، وبأن ذلك يعدُ واجباً دينياً وطنياً أخلاقياً.