انطلاق فعاليات “ونتر وندرلاند جدة” أضخم تجربة شتوية في موسم جدة 2025
انطلاق النسخة السابعة من مبادرة بناء قدرات جمعيات الأيتام بالمملكة
حساب المواطن: على المطلقة إرفاق مستندات الاستقلالية في هذه الحالة
أمسيات شتوية باردة تجمع نجوم الغناء العربي لتعيد لوداي صفار في الدرعية حضوره الفني
تعادل نيوكاسل وتشلسي في الدوري الإنجليزي
الإسعاف الجوي بباشر بلاغ حادث داخل نفود النبقية شرق بريدة
ضبط 1417 مخالفًا لممارستهم نشاط نقل الركاب دون ترخيص
صورة تاريخية للملك عبدالعزيز خلال زيارته البصرة عام 1334هـ
المرور يتيح لزوّار مهرجان الملك عبدالعزيز للإبل تجربة القيادة الآمنة عبر جهاز محاكاة
هل إصدار بدل فاقد لـ الهوية الوطنية يستلزم غرامة مالية؟
المواطن – وكالات
تصدرت كل من أيسلندا وسنغافورة والسويد – بحسب المجلة الطبية The Lancet -، المراتب الثلاث الأولى؛ كأفضل بلدان من ناحية الوضع الصحي لسكانها.
وقدّمت المجلة الطبية، تحليلاً للوضع الصحي للسكان، في 188 دولة في العالم، من أجل تحقيق التنمية المستدامة في المجال الصحي.
وباستخدام بيانات من دراسة العبء العالمي للأمراض والإصابات، وعوامل الخطر ما بين عامي 1990 و2015، قيم الباحثون الوضع الحالي للدول، على أساس 33 مؤشراً محسوباً على مقياس من 0 إلى 100%؛ حسب الأفضلية.
ودخل في معايير التقييم؛ معدل وفيات الأطفال والرضع، والوفيات بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية والسرطان، وعدد الوفيات في حوادث السير والانتحار، بالإضافة إلى نسبة الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية والسل والتهاب الكبد، وزيادة الوزن لدى الأطفال، واستهلاك الكحول والتدخين.
فيما سجِّلت أعلى خمس دول في مستوى الصحة؛ وهي أيسلندا وسنغافورة والسويد وأندورا وبريطانيا.
وسجِّلت أدنى المعدلات؛ في جمهورية النيجر، وجنوب السودان، وجمهورية الصومال الاتحادية، وجمهورية أفريقيا الوسطى، التي صُنِفت في آخر الترتيب.