أمطار وصواعق ورياح شديدة على منطقة الباحة حتى المساء
ارتفاع سعر النفط بنسبة 1 بالمئة
رئيسة صندوق النقد تحذّر من ركود عالمي
توقعات الطقس اليوم: أمطار رعدية ورياح على عدة مناطق
السعودية والهند تتفقان على تعزيز التعاون والتنسيق بينهما في المنظمات والمحافل الدولية
للمرة الأولى في تاريخه.. نيوم يصعد لدوري روشن
مركز الملك سلمان للإغاثة يوزّع 588 سلة غذائية في عدن
البدير يلتقي الرئيس معز ويزور أول عالم مالديفي تخرج من الجامعة الإسلامية
النصر يحقق فوزه الثاني في غياب رونالدو
أول شراكة دولية لـ أحياها الإنسانية لتعزيز الثقافة المالية للمرأة العربية
المواطن – واس
رصد قسم العلوم الفلكية في جامعة الملك عبدالعزيز الكسوف الجزئي الذي شهدته محافظة جدة اليوم بأكثر من 1000 صورة بثلاث وسائل فلكية، حيث حجب القمر جزءًا من الشمس بنسبة 4 %، وبدأ الكسوف عند الساعة 10:36 صباحًا وبلغ ذروته الساعة 11:21 صباحًا، وانتهى عند الساعة 12:08 ظهرًا، في حين سيحدث كسوف حلقي – بقدرة الله تعالى – في شهر جمادى العام المقبل غير مشاهد في المملكة.
وقال رئيس القسم الدكتور حسن بن محمد عسيري، إنه تم توثيق الظاهرة الفلكية بثلاث وسائل فلكية، الأولى: تلسكوب شمسي كاسر خاص بطبقة الكروموسفير وملحق به كاميرا ( CCD)، والثانية: تلسكوب كاسر من نوع كوديه خاص بطبقة الفوتوسفير، والثالثة تلسكوب عاكس من نوع شميت كاسجرين مزود بفلتر شمسي.
وأفاد أنه سيحدث كسوف حلقي بقدر ة الله تعالى في نهاية شهر جمادى الأولي عام 1438 هـ، غير مشاهد في المملكة لكن يمكن رصده من أفريقيا وتشيلي والأرجنتين والمحيطين الهادئ والأطلسي، في حين يُرى على شكل كسوف جزئي في كل من جنوب أمريكا وأفريقيا والمحيط الأطلسي والقارة القطبية الجنوبية.
وتوقع أن يحدث كسوفًا جزئيًا وحلقيًا – بمشيئة الله – في المملكة في نهاية الثلث الأول من عام 1441هـ، ويمكن رصده من جميع المناطق على شكل كسوف جزئي، بينما أجزاء قليلة من المنطقة الشرقية ترى الكسوف الحلقي.