انطلاق اختبارات الفصل الدراسي الثاني في مدارس تعليم الرياض
عبدالعزيز بن سعود يستعرض مع رئيس تونس العلاقات الثنائية والتعاون الأمني
المرور: بدء المرحلة الثالثة من برنامج تنظيم دخول الشاحنات بالشرقية
ضبط خمسة أطنان من الدواجن الفاسدة بالأحساء
ضبط 3 وافدات لممارستهن الدعارة بأحد الفنادق بـ الرياض
سوق الأسهم السعودية تغلق منخفضة عند مستوى 12372 نقطة
ضبط 5 وافدين لممارستهم أفعالًا تنافي الآداب العامة بمركز مساج في جدة
“إنفاذ” يُشرف على 54 مزادًا لبيع 538 من الأصول
هيئة الطرق تبدأ في استخدام معدة المسح التصويري الرقمي المتحرك
مصرع 10 أشخاص جراء انهيار منجم ذهب غربي مالي
حذرت مصارف سعودية من انتشار برامج إلكترونية جديدة تبعث رسائل، للاحتيال والسطو على حسابات العملاء وتحويل أموال من حساباتهم إلى حسابات مرسلي البرامج.
وقالت لـ”الاقتصادية” مصادر مصرفية، إنه عندما يقوم العميل بمعاينة رصيد حسابه فإن البرنامج يقوم بإيهام العميل بأن هناك مبلغا ماليا كبيرا أودع في حسابه عن طريق الخطأ، ويطلب منه أن يعيد تحويل المبلغ الخطأ على الفور لتجنب إيقاف حسابه، كما يعرض البرنامج نموذج تحويل مالي مرفقا به رقم حساب مصرفي لمرسل البرنامج.
وأوضحت المصادر، أنه جرى تحذير العملاء بإبلاغ المصرف مباشرة، في حال تلقي رسالة تفيد بأن الرصيد المصرفي مجمد إلى أن يتم إعادة تحويل المبلغ الخطأ، أو ملاحظة بعض الأمور مثل صفحة “تحت الصيانة”، أو تنبيه حول تحويل مالي غير متوقع”.
وأكدت المصادر المصرفية أن المصارف السعودية تتابع باستمرار وتحذر من أي عمليات تستهدف الاحتيال على حسابات العملاء، منوهة إلى أن الوعي لدى العميل يظل السلاح الأول لمواجهة أي عمليات احتيال ضد حسابات عملاء المصارف.
كما أشارت إلى أن عمليات الاحتيال دائماً ما تتطور مع وسائل التقنية الحديثة، ويقابل ذلك تطور تقني في وسائل الحماية من المصارف السعودية، لحماية حسابات العملاء.
ولفتت المصادر، إلى أن معظم عمليات الاحتيال لحسابات العملاء تتم من خلال العملاء أنفسهم، بسبب إهمال أو جهل، حيث تحذر المصارف باستمرار من عدم تتبع الرسائل المجهولة، أو إعطاء أي معلومات عن الحسابات المصرفية، والحفاظ على سرية الأرقام الخاصة بالحسابات المصرفية أو بطاقات الصراف الآلي، والتأكيد على أن المصارف لن تطلب الأرقام السرية إلا من خلال فروع المصارف والإدارات الرئيسة.
ابو سليمان
يجب مطالبة البنوك بوضع صرافات تحتوي على نظام بصمه لمن يريد السحب من رصيدة مع إمكانية تفعيل هذه الخدمة أو إلغاءها حسب رغبتة العميل ، أو أن يكون هناك رمز يرسل على جوال العميل المسجل لدى البنك عند الصرف من أجهزة الصراف .