حساب المواطن يجيب.. ماذا يعني الحد المانع؟
لافروف: الاتفاق مع واشنطن حول السلام في أوكرانيا معقد
شاهد.. عاصفة رملية مخيفة بالعراق واختناق 1800 شخص
طلاب وطالبات “تعليم الرياض” يفوزون بـ11 ميدالية وجائزة بمعرض جنيف الدولي
برعاية مدير عام تعليم الشمالية .. انطلاق ملتقى تحسين 2 برفحاء
النيابة العامة: السجن 5 سنوات لمواطن بتهمة الاحتيال المالي على 41 ضحية
جمعية مساعي الخيرية تختتم توزع زكاة الفطر
ارتفاع أسعار الذهب بنسبة 0.5 % في المعاملات الفورية
سحب رعدية ورياح نشطة وسماء غائمة على عدة مناطق
القبض على مواطن لتكسيره زجاج مواقع انتظار حافلات بالرياض
المواطن- الرياض
أوضح قائد المراكز واللجان الإدارية الموسمية للحج بالمديرية العامة للجوازات، اللواء محمد بن مسلم العتيبي، أن عدد القرارات الإدارية الصادرة من اللجان الإدارية الموسمية بمداخل مكة المكرمة؛ بلغت (٥٨) قراراً إدارياً، تم إصدارها بحق المخالفين لتعليمات الحج، من تاريخ ١٤٣٧/١١/١٠هـ حتى تاريخ ١٤٣٧/١٢/٩هـ، وقد بلغ مجموع الغرامات المالية الصادرة بحق المخالفين؛ (٢.٢٨٠.٠٠٠) ريال، كما تم إصدار عقوبة السجن لمدة مجموعها (٧٩٥) يوماً بحق المخالفين، وقد اشتملت القرارات الإدارية؛ المطالبة بمصادرة عدد ( ١١ ) مركبة اُستخدِمت في نقل الأشخاص المتوجهين لأداء فريضة الحج، بدون تصريح.
وتجدر الإشارة، إلى أن اللجان الإدارية الموسمية التابعة للمديرية العامة للجوازات في مراكز مداخل مكة المكرمة، تعمل على مدار الساعة لتطبيق العقوبات الفورية بحق المخالفين، بناءً على توجيهات صاحب السمو الملكي، ولي العهد، نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير الداخلية “حفظه الله”، وبمتابعة وإشراف من سعادة مدير عام الجوازات، اللواء سليمان بن عبدالعزيز اليحيى.
ودعت المديرية العامة للجوازات، جميع المواطنين والمقيمين والزائرين، إلى التقيد بتعليمات وأنظمة الحج، وأن العقوبة النظامية ستطبق فوراً وبكل حزم بحق كل من ينقل حجاج بدون تصاريح حج نظامية، والتي تصل إلى غرامة مالية مقدارها (٥٠.٠٠٠) خمسون ألف ريال عن كل حاج يتم نقله، والسجن لمدة تصل إلى ستة أشهر، وترحيل الناقل إذا كان وافداً بعد تنفيذ العقوبة، ويمنع من دخول المملكة وفقاً للمدة المحددة نظاماً، مع المطالبة بمصادرة وسيلة النقل المستخدمة إذا كانت عائدة للناقل أو المتواطئ أو المساهم في المخالفة.