البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لنصرة الشعب الفلسطيني والتصدي لمخطط التهجير
النقل: 26 مليون شحنة خلال رمضان 1446هـ بنمو 18% عن العام الماضي
ترامب: مستعدون لإبرام صفقات بشأن الرسوم الجمركية
الرئيس عون: لبنان دخل مرحلة جديدة بعد عقود من العنف والحروب
المنافذ الجمركية تسجل 1320 حالة ضبط خلال أسبوع
أكثر من 4 ملايين قاصد للمسجد الحرام في ليلة التاسع والعشرين من رمضان
محلل الطقس العقيل: غطاء سحابي وأمطار متوقعة قد تؤثر على رؤية هلال شوال
10 مراصد فلكية تتأهب لرصد هلال شهر شوال 1446هـ
الاتحاد الأوروبي يضخ 1.3 مليارات يورو في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى الـ 11 مساءً
المواطن – الرياض
نفذت الجولات التفتيشية المكلفة بمتابعة قرار توطين قطاع الاتصالات بنسبة 50 في المائة في مرحلته الأولى 23508 زيارات لمواقع اتصالات متفرقة في كافة مناطق المملكة.
وأكد سعادة وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية للتفتيش وتطوير بيئة العمل الدكتور فهد بن عبدالله العويدي، أن الحملات التفتيشية التي تنفذها وزارات الداخلية، والعمل والتنمية الاجتماعية، والشؤون البلدية والقروية، والتجارة والاستثمار، تعمل جاهدة على متابعة تنفيذ القرار الوزاري القاضي بقصر العمل على نشاط بيع وصيانة أجهزة الاتصالات وملحقاتها على السعوديين والسعوديات.
وقال العويدي: “إن هذه الجولات أسفرت عن التزام 20174 منشأة في كافة مناطق المملكة بقرار التوطين، الأمر الذي يؤكد أهمية هذا القرار في فتح المجال أمام السعوديين والسعوديات للعمل في هذا القطاع الحيوي، الذي يوفر مهناً ذات مردود مادي مناسب، واستقرار وظيفي”.
وأضاف وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية للتفتيش وتطوير بيئة العمل أن قرار التوطين يهدف أيضاً إلى الحفاظ على هذه المهنة لأهميتها أمنيًا واجتماعيًا واقتصاديًا، والتضييق على ممارسات التستر التجاري. ومنذ غرّة رمضان وحتى السادس من شهر ذي القعدة الحالي ضبطت الفرق التفتيشية 3233 مخالفة، أحالت منها 2370 إلى لجنة العقوبات. وأغلقت 1841 منشأة في كافة مناطق المملكة، بينما أنذرت 863 محلاً آخر كان مغلقًا.
وفي هذا السياق؛ تدعو وزارة العمل والتنمية الاجتماعية عملاءها للتعاون معها والإبلاغ عن مخالفات قرار توطين قطاع الاتصالات، من خلال الموقع الإلكتروني “معاً للرصد” على الرابط اضغط هنا حيث سيتم التعامل الفوري مع البلاغات حرصاً على تحسين وتطوير بيئة سوق العمل وضبطها، كما يمكن أيضاً الإبلاغ عن أي مخالفات للقرار، أو في حال عدم التزام المنشآت والعاملين بقرار قصر العمل على السعوديين في القطاع، عبر الاتصال على هاتف خدمة العملاء الموحد 19911.
وتؤكد الوزارة أنها لن تتهاون مع مخالفي القرار، وستستمر في حملاتها التفتيشية لحين توطين القطاع بالكامل في الأول من ذي الحجة من العام الجاري. مشددة على عدم وجود أية استثناءات، حيث يشمل القرار التطبيق القطاعي لجميع فئات وأحجام المنشآت، سواء كانت عملاقة أو كبيرة أو متوسطة أو صغيرة.