الكحل والأيدي المنقوشة.. زينة الأطفال في الطائف احتفاء بيوم التأسيس
موجة “برد العجوز” تجتاح المملكة.. تصل ذروتها الأسبوع المقبل
احتفالات يوم التأسيس في العُلا.. تجربة ثقافية وتاريخية فريدة بشعار “السراية”
السديس: يوم التأسيس أظهر التلاحم وعزز شرف الانتساب للمملكة والانتماء لها
رحلة بصرية وسردية .. أهالي الشمالية يستكشفون تاريخ الدولة السعودية في يوم التأسيس
احتفاء بيوم التأسيس.. انطلاق فعاليات ذاكرة الأرض في جدة
مهمة العوجا.. أحداث حقيقية وأبطال مُلهمون في ذكرى يوم التأسيس
أطفال وأهالي جازان يتوشحون الأزياء التراثية في يوم التأسيس
فينالدوم يمنح الاتفاق فوزًا قاتلًا ضد النصر
ترتيب دوري روشن بعد خسارة النصر اليوم
المواطن-نت
سجّل علماء في فيزياء الأرض من بريطانيا زيادة مفاجئة في التصدّع الموجود في جليدية “لارسين” الواقعة على جرف القارة القطبية الجنوبية.
ويشير العلماء إلى أن طول هذا الصدع ازداد مقدار 22 كيلومترًا منذ مارس الماضي.
وقد حصل ازدياد ملحوظ في طول الصدع المذكور في عام 2016، ليفوق ما كان عليه خلال فترات مماثلة في السنوات الماضية. وسيؤدي ازدياد الانكسار لاحقًا إلى انفصال جزء مساحته 10% من مساحة الجليدية الكبرى.
وإن تحقق ذلك سيظهر جبل جليدي ضخم تساوي مساحته ستة آلاف كيلومتر مربع تقريبًا في البحر. وتعادل هذه المساحة نحو عشر مساحة اسكتلندا. ورفض الباحثون التنبؤ بموعد وقوع هذا الحدث بدقة مع أنهم يعتبرون الاحتباس الحراري العالمي سببًا لتشوهات الجرف القاري.
يُذكر أن جليدية لارسين هي الأكبر المتبقية في القارة القطبية الجنوبية. وتراقب فرق عِدة من العلماء تحطمها من ضمنها فريق MIDAS، الذي يجري رصدًا لها وللجرف القاري بشكل عام منذ عام 2011، وقد انفصل جزء من الجليدية المذكورة تعادل مساحته مساحة جزيرة لونغ أيلاند الأمريكية في عام 2002.