لقطات لهطول أمطار الخير على المنطقة الشرقية
ديوان المظالم يطلق مجموعة المبادئ والأحكام الإدارية باللغة الصينية
موعد أذان المغرب ومواقيت الصلاة اليوم 4 رمضان
الرئيس اللبناني يغادر الرياض وفي مقدمة مودعيه نائب أمير المنطقة
أرامكو تعلن نتائجها المالية لعام 2024: توزيع 79.3 مليار ريال أرباح عن الربع الرابع
بيان سعودي لبناني مشترك: التأكيد على التطبيق الكامل لاتفاق الطائف والقرارات الدولية ذات الصلة
تنبيه من حالة مطرية ورياح شديدة على الباحة
تراجع اسعار الذهب وسط ترقب لتداعيات الرسوم الجمركية
طقس الثلاثا.. أمطار غزيرة وسيول وبرد على عدة مناطق
خالد بن سلمان يبحث العلاقات الثنائية مع نظيره السلوفاكي
حذّرت الهيئة العامة للغذاء والدواء، من أربع منتجات من الكحل الأثمد، لاحتوائها على نسبة عالية من الرصاص.
وأوضحت الهيئة، في بيان على موقعها الإلكتروني (http://www.sfda.gov.sa), أن متخصصيها جمعوا وحللوا عينات من منتجات كحل العيون المتداولة بالأسواق المحلية، للتأكد من سلامتها, وذلك ضمن خطتها لمتابعة منتجات التجميل في الأسواق المحلية.
وأشارت إلى أن نتائج التحليل، أظهرت احتواء أربع منتجات على نسبة عالية من الرصاص تتجاوز الحد المسموح به في المواصفة القياسية الخليجية لمتطلبات السلامة، في منتجات التجميل رقم (GSO 1943) كمادة شائبة في منتجات التجميل، لافتة إلى أن التعرض لنسب عالية من الرصاص يتسبب في خلل بالجهاز العصبي ووظائف الكلى والكبد والدم.
ويحمل المنتج الأول اسم “أصفهاني كحل الأثمد الأسود الأصلي بارد” (ASFHANI THE ORIGINAL BLACK KOHL ALATHMAD)، ولا يحتوي على تاريخ صلاحية أو أي بيانات أخرى, فيما يحمل المنتج الثاني اسم “هاشمي كحل أسود” (HASHMIKOHL ASWAD)، المصنّع في باكستان، وتاريخ صلاحيته 6 /1 /2019م.
كما يحمل المنتج الثالث اسم “كحل الأثمد مرقد بماء زمزم وماء الورد”، المصنّع في السعودية، وتاريخ صلاحيته 1 /9 /1440هـ, ويحمل المنتج الرابع اسم “كحل أثمد أسود حار”، وهو مصنّع في السعودية، وتاريخ صلاحيته 5 /2020م.
وأوصت الهيئة، المستهلكين بعدم استخدام هذه المنتجات، والتخلص من العينات الموجودة لديهم فوراً، مشددةً على أنه يجب على منافذ البيع ومراكز التوزيع إيقاف بيع هذه المنتجات، وإرجاعها إلى مورديها، وعلى مستوردي وموزعي هذه المنتجات سحبها من منافذ البيع والمستودعات والتنسيق مع الهيئة لإتلافها, مؤكدةً أهمية شراء منتجات التجميل من مصادر موثوقة يمكن من خلالها تتبع مصدر المنتج.
وتتخذ الهيئة الإجراءات اللازمة بالتنسيق مع الجهات المختصة لمتابعة سحب هذه المنتجات من الأسواق، ومنع دخولها، واتخاذ الإجراءات النظامية بحق المخالفين.