ولي العهد يهنئ كريستيان شتوكر
مشروع محمد بن سلمان يجدد مسجد الحزيمي بعد قرن من بنائه
بعد التعثر.. ماذا يفعل الهلال في إياب ثمن نهائي آسيا؟
رياض محرز يواصل التوهج آسيويًّا
نيمار يستعيد بريقه مع سانتوس
القطاع غير الربحي يخترق سقف الـ 100 مليار ريال في المساهمة الاقتصادية
مؤشر سوق الأسهم السعودية يغلق منخفضًا عند مستوى 11898 نقطة
مكة المكرمة تسجل أعلى كمية لهطول الأمطاراليوم
الاتفاق يسعى للفوز بمباراته الأولى ضد الفرق العراقية
3 مباريات في افتتاح الجولة الـ24 بدوري روشن غدًا
أظهرت دراسة علمية جديدة أن تعرض كبار السن لكثير من الضوء ليلا وقليل منه نهارا يؤدي إلى زيادة في أوزانهم.
وأشارت الدراسة التي أجراها باحثون يابانيون إلى أن كبار السن الذين يتعرضون لكثير من الضوء نهارا، وقليل منه ليلا قد يفقدون وزنا، وفق ما أفادت وكالة “رويترز” الجمعة.
وأجرى الباحثون الدراسة على مدى عامين، وشملت 1110 أشخاص متوسط أعمارهم 72 عاما، وسعت إلى تحديد مدى ارتباط التعرض للضوء باكتساب كيلوغرامات إضافية في منطقة البطن بصرف النظر عن عوامل أخرى، مثل كم السعرات الحرارية والرياضة ومواعيد النوم والاستيقاظ.
وقاس الباحثون حجم التعرض للضوء باستخدام أجهزة لقياس الضوء يتم ارتداؤها في الرسغ لمدة، كما قاموا بقياس محيط الخصر والطول والوزن وأجروا استبيانا بشأن التدخين واحتساء الخمر والوضع الاجتماعي والاقتصادي. وأعيدت هذه القياسات مرة أخرى بعد 21 شهرا تقريبا.
وخلص الباحثون إلى أن أصحاب الخصر الكبير في بداية الدراسة يميلون للتعرض لكثافة ضوئية منخفضة منذ الاستيقاظ وحتى بداية الليل.