الأفواج الأمنية تضبط مواطنًا لترويجه 20 كجم من القات بعسير ضمك يُعطل الهلال بتعادل إيجابي مسؤول مصري ذهب لافتتاح مستشفى فسقط به المصعد روسيا ترفض وساطة سويسرا بالأزمة الأوكرانية: لسنا بحاجة لمحايدين وهميين بهدف ليوناردو.. الهلال يتقدم على ضمك 13 ألف وفاة بأمريكا واستنفار وإغلاق مدارس.. أخطر إنفلونزا منذ 15 عامًا إبراهيم عطيف يرثي شقيقه بقصيدة “لهيب الحزن”: أبا يحيى رحلتَ فكم فقدنا الاتفاق يواصل صحوته بثنائية ضد الأخدود في الشوط الأول.. الاتفاق يتفوق على الأخدود بهدف عملية نوعية تحبط ترويج 486 كجم قات مخدر وتطيح بـ 15 مهربًا
لا يزال موضوع اعتناق الشباب للفكر التكفيري وقيامهم بأعمال إرهابية ضد الوطن أو ضد أجهزته أو حتى ضد ذويهم يشغل بال الكثير من المختصين.
وعدّد المغردون الأسباب التي تدفع البعض لأن يقع ضحية الفكر الضال ويعتنق الفكر التكفيري المنحرف ليتحول إلى قنبلة موقوتة تنفجر في أي وقت .
واعتبر المختصون أن فراغ الوقت والعقل يجعل من بعض الشباب فريسة سهلة لأنصار الفكر التكفيري حيث يمكن استمالتهم وتجنيدهم بسهولة.
وأكد المغردون أن الإسلام دين الوسطية والسماحة لا يعرف الغلو ولا التطرف ولا التشدد معتبرين أن سلوكيات بعض المسلمين لا تعبر عن الإسلام بالضرورة بل تعبر عن فهمهم له حسب أهوائهم ودوافعهم الخاصة.
وأشار المغردون إلى أن حماس الشباب غير الموجه، وعدم وجود برامج نظامية لنزولهم واحتوائهم في الوسط التطوعي ولو كان خارج البلد من بين أسباب اعتناقهم للفكر الضال.
وأشاد المواطنون برؤية المملكة 2030 وما تضمنته من توسيع رقعة العمل التطوعي مؤكدين أن انخراط الشباب في البرامج التطوعية والعمل الاجتماعي سيكون بمثابة حائط صد ضد الفكر التكفيري.
واعتبر المغردون أن طبيعة الجيل الحالي من حيث كمية السخط التي يضمرها نحو المجتمع تكون أحد العوامل التي تسهل تجنيده من قبل المتطرفين.
وأعاد البعض التذكير بما قالته هيئة كبار العلماء والتي أكدت أن الغلو والتشدد وراء اعتناق الشباب للفكر التكفيري.
وأكد المغردون أن زيادة جرعة الوعظ، وتهميش الأخلاق والسلوكيات الإنسانية، والتبغيض في الدنيا، وغياب قنوات الترفيه الاجتماعي والهوس الديني من بين هذه الأسباب.