تعميم من السديس لتفعيل المهام الإثرائية المتخصصة لرئاسة الحرمين
وعد أمه بالسيف فأوفى.. قصة وفاء بين رقيب أول البراء بن عمر العتيبي ووالدته
احذروا من محاولة الحج بلا تصريح
اعتبارًا من الأربعاء 20 شوال.. دخول المقيمين مدينة مكة المكرمة بتصريح
الساعة 11:59 مساءً.. آخر موعد للاستفادة من تخفيض المخالفات المرورية
اكتشاف نقوش ورسوم صخرية تعود إلى ما قبل الميلاد في محمية الملك عبدالعزيز
مخبأة في مركبة.. القبض على شخصين لترويجهما 27 كيلو قات في عسير
نجاح لامس القمة.. الرياضة النسائية في السعودية بدأت حُلمًا وأصبحت واقعًا
إحباط تهريب 3.6 كيلو حشيش في المدينة المنورة
القبض على 10 مخالفين لتهريبهم 192 كيلو قات في عسير
أسفرت الجولات التفتيشية الميدانية لمفتشي وزارة العمل والتنمية الاجتماعية، عن ضبط نحو 26 ألف مخالفة لنظام العمل منذ بداية العام الجاري 1437هـ، وحتى الثالث عشر من شهر رمضان الحالي، بعد تنفيذهم أكثر من 91 ألف زيارة ميدانية على منشآت القطاع الخاص في مدن ومحافظات المملكة، وتأتي هذه الزيارات استمراراً لجهود الوزارة في ضبط سوق العمل، وحماية أصحاب الأعمال الملتزمين بنظام العمل والأطراف المستفيدة منه.
ذكر ذلك وكيل وزارة العمل والتنمية الاجتماعية للتفتيش وتطوير بيئة العمل الدكتور فهد بن عبدالله العويدي، مشيراً إلى أن المخالفات المضبوطة تنوعت ما بين توظيف العامل غير السعودي في مهنة غير المهنة المدونة في رخصة عمله أو اشتغال العامل في غير مهنته قبل اتخاذ الإجراءات النظامية لتغيير المهنة أو تشغيل العمالة الوافدة في المهن المقصورة على السعوديين أو ترك صاحب العمل عامله يعمل لدى الغير، أو توظيف عامل غيره، أو أن يعمل لحسابه الخاص، مضيفاً أن المخالفات شملت عدة مخالفات لقرارات تتعلق بضوابط تأنيث المحلات النسائية، بالإضافة إلى مخالفات أخرى لنظام العمل تم ضبطها خلال تلك الزيارات التفتيشية.
وأوضح أن وزارة العمل والتنمية الاجتماعية تهدف من خلال جولاتها التفتيشية المستمرة على مدار العام لضبط مخالفات نظام العمل؛ إلى زيادة فاعلية الرقابة على سوق العمل، وتنظيم العلاقة بين أطراف العمل، كما تسعى الوزارة إلى تحسين وتنظيم أداء سوق العمل السعودي، بهدف رفع كفاءة بيئة العمل وإيجاد بيئة مناسبة لأبناء وبنات الوطن، مما يسهم في زيادة القوى العاملة السعودية، وبالتالي زيادة مشاركتهم في تنمية الاقتصاد الوطني.
وأكد الدكتور فهد بن عبدالله العويدي استمرار الوزارة في تنفيذ حملات التفتيش في جميع مدن ومحافظات المملكة لضبط سوق العمل وحماية أصحاب الأعمال الملتزمين بنظام العمل والأطراف المستفيدة منه، فضلا عن تطبيق ما تقضي به الأنظمة والتعليمات بحق المُخالفين لنظامي العمل والإقامة بكل دقّة، وعدم التهاون في ذلك.
ودعا كافة عملاء الوزارة للتواصل مع هاتف خدمة العملاء رقم (19911)، أو عبر بوابة معاً للرصد https://rasd.ma3an.gov.sa، من أجل تلقي أي استفسارات أو شكاوى تتعلق بنظام العمل والقرارات والتعليمات المرتبطة به.