10 مراصد فلكية تتأهب لرصد هلال شهر شوال 1446هـ
الاتحاد الأوروبي يضخ 1.3 مليارات يورو في الذكاء الاصطناعي والأمن السيبراني
أمطار ورياح شديدة على منطقة حائل حتى الـ 11 مساءً
الاحتلال الإسرائيلي يدمّر 600 منزل خلال العدوان المستمر على جنين
خلال أسبوع.. ضبط 25362 مخالفًا بينهم 9 متورطين في جرائم مخلة بالشرف
المحكمة العليا تدعو إلى تحري رؤية هلال شهر شوال مساء اليوم
10 مشروبات صحية تقلل دهون البطن
لتحسين مستوى السكر في الدم.. تعرف على أفضل 5 أنواع شاي
أمانة جدة تهيئ المرافق العامة بمحيط 838 جامعًا ومصلى لصلاة عيد الفطر
تنبيه من حال مطرية على منطقة المدينة المنورة تستمر لساعات
أكّد عدد من الخبراء والمختصين في مجال الطاقة والكهرباء، أن نسبة المُتأثرين بالزيادة الأخيرة في تعرفة الخدمة الكهربائية قليل، قياساً بعدد المشتركين بالمملكة، حيث بلغت نسبتهم نحو 26% من جميع المشتركين، بنسبٍ متفاوتة ترتفع بارتفاع كمية الاستهلاك من الكهرباء، مُشددين على أن الهدف الرئيسي من التعرفة الجديدة هو زيادة الوعي بأهمية الاستخدام الأمثل للطاقة الكهربائية في ظل الطلب المتزايد على الطاقة الكهربائية في المملكة عاماً بعد آخر، وتماشياً مع رؤية المملكة 2030 لإعادة هيكلة الاقتصاد الوطني والنهضة الاقتصادية الشاملة والتوسع العمراني في جميع المناطق والمدن.
وأوصى الخبراء، كافة المشتركين باتباع خطوات سهلة وبسيطة لمعرفة حساب قيمة الفاتورة من خلال التعرف على الشرائح، وما إذا كان هناك زيادة على الشريحة التي يقع في نطاقها أم لا، بالإضافة إلى حجم الزيادة في كل شريحة، مؤكدين أن تعرفة الشريحة الأولى والثانية من القطاع السكني ظلت كما هي دون تغيير، وذلك بالنسبة للمشتركين الذين لا يتعدى استهلاكهم 4000 كيلو وات/ ساعة من الطاقة الكهربائية؛ وأن الشريحة الأولى (1- 2000 كيلو وات/ ساعة) بقيمة 5 هللات لكل كيلو وات، فيما ظلت قيمة استهلاك الشريحة الثانية (2001 – 4000 كيلو وات/ ساعة) كما هي بقيمة 10 هللات لكل كيلو وات، منوهة إلى أن الألف الأولى والثانية من الاستهلاك لا تزال بقيمة 50 ريالاً لكل منهما، وأن الألف الثالثة والرابعة بقيمة 100 ريال لكل منهما.
وأوضح الخبراء، بأنه تم زيادة تعرفة الشريحة الثالثة (4001 – 6000 كيلو وات/ ساعة) لتصبح بقيمة 20 هللةً بدلاً من 12 هللةً لكل كيلو وات، فيما أصبحت جميع الشرائح الأعلى التي تزيد عن (6000 كيلو وات/ ساعة) بقيمة 30 هللةً لكل كيلو وات، وأن تلك الزيادة تُعتبر الأولى بالنسبة للقطاع السكني منذ أكثر من 15 عاماً، بالرغم من زيادة التكاليف الرأسمالية والتشغيلية لإنتاج الطاقة الكهربائية ليس فقط في المملكة ولكن على مستوى العالم.
وأضافوا: أن المشتركين الذين يستهلكون 5 آلاف كيلو وات/ ساعة، وكانوا يدفعون 420 ريالاً في الفاتورة السابقة، سيدفعون 500 ريال في الفاتورة الجديدة بنسبة زيادة قدرها 19 بالمائة، ومن يستهلكون 6 آلاف كيلو وات/ ساعة، وكانوا يدفعون 540 ريالاً في الفاتورة السابقة، سيدفعون 700 ريال في الفاتورة الجديدة بنسبة زيادة قدرها 30 بالمائة، أما من يستهلكون 7 آلاف كيلو وات/ ساعة، وكانوا يدفعون 690 ريالاً في الفاتورة السابقة، سيدفعون 1000 ريال في الفاتورة الجديدة بنسبة زيادة قدرها 45 بالمائة.