القبض على 4 أشخاص لإطلاقهم النار في الهواء بالرياض
حظر صيد أسماك الناجل والطرادي بساحل منطقة المدينة المنورة لمدة شهرين
سلمان للإغاثة يوزّع 220 قطعة ملابس في دمشق
السعودية تتصدر دول العالم في إنتاج الخيل العربية الأصيلة
مكتبة الملك عبدالعزيز وهيئة التراث توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في التراث الثقافي
إعلان نتائج الترشيح للوظائف التعليمية التعاقدية المكانية
نقل 3 مواطنين عبر طائرة الإخلاء الطبي من الكويت لاستكمال علاجهم في السعودية
إنقاذ حياة 8 مرضى خلال 12 ساعة بتبرع من 4 متوفين دماغيًا
وصول أعداد الغرف المرخصة في مرافق الضيافة السياحية بنهاية 2024 إلى أكثر من 475 ألفًا
القبض على 7 مخالفين لتهريبهم 180 كيلو قات في عسير
شهد مستشار خادم الحرمين الشريفين، أمير منطقة مكة المكرمة، صاحب السمو الملكي الأمير خالد الفيصل، اليوم الأربعاء، في مكتبه بجدة، توقيع اتفاقية تعاون بين وزارة الشؤون الإسلامية والأوقاف، وعدداً من الجهات لتسويق بناء 50 مسجداً في العاصمة المقدسة؛ وفقاً للهوية المكية الإسلامية.
وأوضح نائب وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد لشؤون المساجد الدكتور توفيق بن عبدالعزيز السديري، أن الاتفاقية الأولى تم توقيعها مع مؤسسة الأعمال الخيرية لعمارة المساجد، وتنص على إعمار وترميم وإعادة بناء 50 مسجداً بالعاصمة المقدسة، لافتاً إلى أن الاتفاقية تأتي بتوجيهات من صالح بن عبدالعزيز آل الشيخ، وزير الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد، لمراجعة البنية التحتية والخدمية في مدينة مكة المكرمة ومناطق المشاعر المقدسة فيما يتعلق بالمساجد والجوامع، بهدف تمكين القطاع الخاص والخيري من القيام بدوره الفاعل في هذا الجانب.
وأشار إلى أن الاتفاقية الثانية والتي وقعت مع مؤسسة وطنية، تهدف إلى إعداد تصاميم معمارية؛ وفقاً للهوية والسمات التاريخية للعاصمة المقدسة، والتي تتماشى مع خصوصيتها المعمارية والإسلامية.
من جهته، نوه مدير فرع وزارة الشؤون الإسلامية والدعوة والإرشاد بمنطقة مكة المكرمة علي العبدلي، إلى أن فرع الوزارة في المنطقة يتطلع لإعمار عدداً من الأراضي المخصصة في ذلك النطاق، وإعادة بناء بعضها مع مراعاة مواصفات الأبنية، والمحافظة على البيئة التاريخية لها، لافتا إلى أن الفرع أجرى مسحاً مبدئيّاً لأوضاع المساجد بمنطقة مكة المكرمة عبر لجنة شرعية وفنية.
وذكر العبدلي، أن مؤسسة الأعمال الخيرية لعمارة المساجد، مؤسسة خيرية متخصصة، ولها دور فاعل ومؤثر في إعمار المساجد والجوامع في عموم مناطق المملكة، ولديها الخبرة والدراية والتأهيل الكامل لتولي ذلك من خلال تسهيل إعمار تلك المساجد عن طريق فاعلي الخير بالطرق النظامية المتبعة لديها، مختتماً بالإشارة إلى أن فرع الوزارة بمنطقة مكة المكرمة وقع المذكرة بهدف تسهيل الإجراءات، وتوحيد العمل وتيسيره، وتوسيع مجالات التعاون.